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絶品!スイーツコース

  • 2021.9.13(月)
  • 絶品!スイーツコース イメージ

みなさまこんにちは♪♪

9月になり『食欲の秋』ということで今回は「絶品!スイーツコース」をご紹介したいと思います。

講師にはオー・カルチェ・ラタン 安野孝先生ををお招きしました。

<今回のメニュー>
◆マンゴのババロア
◆抹茶のフリアン

では早速調理していきましょう(^o^)/

 

まずはマンゴのババロアです。

8月に開催しましたので、夏が旬のマンゴーを使いました♡♥

お家でも作りやすいように缶詰を使用してくださいましたよ~。

ゼラチンを使って固めるのでしっかりと混ぜていきます‼

しっかり混ざるようにゴムベラ全体を使って混ぜるのがコツです👆

缶詰のマンゴーは筋があるので裏漉しをします。

 

 

生クリームを7分立てにするのですが、なかなか難しいです(>_<)

ハンドミキサーを使うと混ぜすぎてしまう為、
7分立て等のときは泡だて器で混ぜる方が良いとの事です◎

全て混ぜ合わせたらカップに入れて飾りのマンゴーを入れたら固めていきましょう♫

完成が楽しみです‼

続いては抹茶のフリアンです❣

フィナンシェのフランス語がフリアンというそうです。

早速粉を混ぜ合わせていきます!

 

次にバターを溶かしていきますが、ここで重要なポイント‼
焦がさないようにしっかりと溶かしますよ~

 

先生はいつも香りで判断されているとのことですが、
今回はマスクをしているということで見た目での見分け方を教えて下さいました(#^.^#)

粉とバターを混ぜ合わせたら、型に流し入れていきます♫

 

それでは予熱しておいたガスオーブンで焼いていきます🌟

ガスオーブンは予熱完了も早いのでとても便利です(^o^)丿

 

そして完成はこちら♪

フリアンはとってもしっとりしていました❣

抹茶以外の色々な味にアレンジする方法も教えて頂いたのでチャレンジしてみます(^^)

マンゴのババロアは夏にピッタリでとてもさっぱりしてたけど濃厚で美味しかったです。

パイナップルやパパイア、キウイは固まらないとのことなので、
他のフルーツで試してみてください‼

 

このたびは受講いただき、また感染対策のご協力大変ありがとうございました。

11~12月の山口教室ですが、9月18日(土)より申し込みが開始します。

料理教室やカルチャー教室が度々中止になり、みなさまには大変ご迷惑をおかけしておりますが

ぜひお申込みお待ちしております。

 

スタッフ一同、みなさまのご健康を心より願っております。

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