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開催風景

素敵なコーヒータイム

  • 2015.05.23(土)

今回の紹介は、最近メディアでよく取り上げられている「コーヒー」についての教室です。

オリエンタル(採用)

?ザ・モール周南内にあるコーヒー専門店 オリエンタル オーナー 斉藤マリ子先生を

お招きしての開催となりました。

以前もこの教室については紹介させて頂きましたが、今回はより具体的に紹介します。

本②

?まず先生のモットーを紹介します。

「美味しいコーヒーを飲んで心と身体を豊かにし、元気のある毎日を過ごす」がモットーです。

モットー通りとても活気のある元気で楽しい教室となりました。

では早速おいしいコーヒーを飲む3つの条件、おいしいコーヒーの入れ方をご紹介します。

おいしいコーヒーを飲む3つの条件

①鮮度の良い豆を買う(自家焙煎をしていて、鮮度にこだわっている店)

②正しい知識でコーヒーを入れる

③コーヒーを受飲する(香りや味をゆっくり楽しむ)

 

おいしいコーヒーの入れ方

①フィルターをドリッパーにセットし、コーヒーの粉を杯数分入れます

(1人あたり)コーヒー10~12g  加水量140~160ccが適量です

②粉の表面が平らになるようにドリッパーを少しゆすり、サーバーにのせます

③コーヒー全体に少量のお湯を注ぎ、約20秒間蒸らします

本③

?④杯数分のお湯を円を描きながら注ぎます

本④

?是非、みなさんも試してみて下さい。きっとおいしいコーヒーが飲めると思います。

 

あわせてアイスコーヒー、紅茶、アイスティーのおいしい入れ方も教えて頂き、

フロレスタのドーナツと一緒に頂きました。

?本⑤

短い時間でしたが、ご参加された皆様ありがとうございました

今後も当社料理教室をご愛顧いただきますようよろしくお願い致します。

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