秋のおもてなしコース
- 2019.10.10(木)
みなさま、こんにちは(*^^*)
だんだん涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたね~~!
今回ひまわり館徳山からお送りするのは
山陽小野田市にあります
「UCHI CAFE灯」の竹内典子先生による、秋のおもてなしコースです♪
料理研究家でもある先生!お教室もたくさん開催していらっしゃるそうで
お忙しい中はるばる来ていただきました(^^)/
今回は秋のおもてなしコースということで
*茄子のサンドフライ
*かぼちゃと人参のスープ
*サーモンのタルタル
*ごまプリン
以上の4品を作っていきます!!
まずは先生のデモンストレーションから!
トークを交えて楽しく進めていきます♪
野菜の切り方、豆知識、料理のコツやおすすめ調味料などなど・・・
料理研究家ならではのお話がたくさん聞けました✨
全ての工程を前で見せるのではなく、ポイントを押さえて教えてくださるので
生徒さんもたくさんメモを取られていました。
ちなみにこの道45年になるそうです!(何歳から始められたかは秘密です笑)
先生おすすめの調味料たち✨
左からチリソース・ごまペースト・ナンプラー
~茄子のサンドフライ~
輪切りにした茄子の間に、みじん切りにして炒めたしめじと玉ねぎと豚ミンチを挟みます。
肉だねが大げさにはみ出ても大丈夫とのことです!
きれいに形を整え、小麦粉→卵→パン粉の順につけていき、油にIN!!!
ここでいくつかポイント☝
卵は全卵を使うとべちゃっとなるので、水で伸ばす事!
パン粉は「細目パン粉」を使うこと!!
普通のパン粉だと粒が大きいので、その分たくさん油を吸ってしまうそうです💦
ヨーロッパでは細目パン粉が当たり前だそうです。
普通のパン粉をお使いの方は、ミキサーにかけるといいそうですよ~
揚げ物はヘルシーに食べたいですもんね♪
中温の油でカラッと揚げたら完成です☆
こんな感じに(^^)/
~かぼちゃと人参のスープ~
スープは生徒さん分を先生が作ってくださいました!
かぼちゃは今の時期とても甘いそうで、美味しく仕上がるとのこと☆
まずは玉ねぎをしっかりじっくりじっくり炒めます!←ポイント
甘~いスープを作るコツは、玉ねぎをとにかく炒めることだそうです!(^^)!
炒めたら、皮を剥いたかぼちゃ・人参・水・ブイヨンを加え
しっかりと煮ていきます!
かぼちゃ・人参・玉ねぎをじっくりことこと・・・
ある程度煮たら冷ましてミキサーへ(^o^)/
最後に牛乳で味を整えたら完成です☆
~サーモンのタルタル~
サーモン・アボカド・きゅうり・トマトを角切りにします。
ドレッシングは特製!
先生おすすめの美味しいナンプラーが隠し味です☆
ドレッシングを作って、先程切ったものにかけるだけで出来ちゃいます♪
左のように角切りにし、右のように混ぜ混ぜ~~~
完成(^O^)/
~ごまプリン~
最後はデザートです☆
白ごまペーストを使って作っていきますが、
かどやの「なめらか自慢 ねりごま」というペーストを使うことで
漉す必要もなく、美味しく仕上がるんだそうです♪
完成してから味見(つまみ食い?)させてもらいましたが、
今まで食べたプリンの中で一番美味しい!!といえるお味でした☺(笑)
冷蔵庫で冷やして黒みつをかけていただきます♪
そしてまとめて炊いたバターライスを添えて盛り付けに入ります(*^^*)
バター・ブイヨンキューブ・塩コショウで味付けて炊くと
とってもいい香りでした✨
そして盛り付けた完成品がコチラっっ
とってもオシャレに盛り付け&見た目も華やかで
こんな風におもてなしされたいと思いました・・・(笑)
竹内先生は個人のレッスンやカフェもされてますので
気になる方はぜひ調べてみてください(*^^*)
ご参加いただいた受講生の皆様、竹内様、ありがとうございました。
また、ひまわり館徳山では、カルチャー教室の方も先着順で受け付けておりますので
ご興味のある方はぜひお申し込みください。