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開催風景

秋のおもてなしコース

  • 2019.10.10(木)
  • 秋のおもてなしコース イメージ
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みなさま、こんにちは(*^^*)

だんだん涼しくなり、過ごしやすい季節になりましたね~~!

 

今回ひまわり館徳山からお送りするのは

山陽小野田市にあります

「UCHI CAFE灯」の竹内典子先生による、秋のおもてなしコースです♪

料理研究家でもある先生!お教室もたくさん開催していらっしゃるそうで

お忙しい中はるばる来ていただきました(^^)/

 

今回は秋のおもてなしコースということで

*茄子のサンドフライ

*かぼちゃと人参のスープ

*サーモンのタルタル

*ごまプリン

以上の4品を作っていきます!!

 

まずは先生のデモンストレーションから!

 

トークを交えて楽しく進めていきます♪

野菜の切り方、豆知識、料理のコツやおすすめ調味料などなど・・・

料理研究家ならではのお話がたくさん聞けました✨

全ての工程を前で見せるのではなく、ポイントを押さえて教えてくださるので

生徒さんもたくさんメモを取られていました。

ちなみにこの道45年になるそうです!(何歳から始められたかは秘密です笑)

先生おすすめの調味料たち✨

左からチリソース・ごまペースト・ナンプラー

 

~茄子のサンドフライ~

輪切りにした茄子の間に、みじん切りにして炒めたしめじと玉ねぎと豚ミンチを挟みます。

肉だねが大げさにはみ出ても大丈夫とのことです!

 

きれいに形を整え、小麦粉→卵→パン粉の順につけていき、油にIN!!!

ここでいくつかポイント☝

卵は全卵を使うとべちゃっとなるので、水で伸ばす事!

パン粉は「細目パン粉」を使うこと!!

普通のパン粉だと粒が大きいので、その分たくさん油を吸ってしまうそうです💦

ヨーロッパでは細目パン粉が当たり前だそうです。

普通のパン粉をお使いの方は、ミキサーにかけるといいそうですよ~

揚げ物はヘルシーに食べたいですもんね♪

中温の油でカラッと揚げたら完成です☆

こんな感じに(^^)/

 

~かぼちゃと人参のスープ~

スープは生徒さん分を先生が作ってくださいました!

かぼちゃは今の時期とても甘いそうで、美味しく仕上がるとのこと☆

 

まずは玉ねぎをしっかりじっくりじっくり炒めます!←ポイント

甘~いスープを作るコツは、玉ねぎをとにかく炒めることだそうです!(^^)!

炒めたら、皮を剥いたかぼちゃ・人参・水・ブイヨンを加え

しっかりと煮ていきます!

かぼちゃ・人参・玉ねぎをじっくりことこと・・・

ある程度煮たら冷ましてミキサーへ(^o^)/

最後に牛乳で味を整えたら完成です☆

 

~サーモンのタルタル~

サーモン・アボカド・きゅうり・トマトを角切りにします。

ドレッシングは特製!

先生おすすめの美味しいナンプラーが隠し味です☆

ドレッシングを作って、先程切ったものにかけるだけで出来ちゃいます♪

左のように角切りにし、右のように混ぜ混ぜ~~~

完成(^O^)/

 

~ごまプリン~

最後はデザートです☆

白ごまペーストを使って作っていきますが、

かどやの「なめらか自慢 ねりごま」というペーストを使うことで

漉す必要もなく、美味しく仕上がるんだそうです♪

完成してから味見(つまみ食い?)させてもらいましたが、

今まで食べたプリンの中で一番美味しい!!といえるお味でした☺(笑)

冷蔵庫で冷やして黒みつをかけていただきます♪

 

そしてまとめて炊いたバターライスを添えて盛り付けに入ります(*^^*)

バター・ブイヨンキューブ・塩コショウで味付けて炊くと

とってもいい香りでした✨

 

そして盛り付けた完成品がコチラっっ

 

とってもオシャレに盛り付け&見た目も華やかで

こんな風におもてなしされたいと思いました・・・(笑)

竹内先生は個人のレッスンやカフェもされてますので

気になる方はぜひ調べてみてください(*^^*)

 

 

ご参加いただいた受講生の皆様、竹内様、ありがとうございました。

また、ひまわり館徳山では、カルチャー教室の方も先着順で受け付けておりますので

ご興味のある方はぜひお申し込みください。

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