目指せ!お料理マスター✨コース
- 2023.09.01(金)
みなさま、こんにちは。
9月になりました!
まだ暑い日が続いていますね~☀
熱中症・そしてまだまだコロナウイルスにも油断なさらず、、、(*_*)
さて、今回下関教室からお送り致しますのは、
『目指せ!お料理マスター✨』コースです!!
今回は夏休み親子教室となっており、小学生のお子様を対象としております(^_-)-☆
講師として大和食品株式会社 取締役社長の本保 圭一郎先生にお越しいただきました★
本日のメニューは・・・
◇サザエの炊き込みご飯
◇剣先イカのなめろう
◇たっぷりイカ団子の味噌汁
◇和風カルパッチョ
◇実験スイーツ
です!
今日はどんな教室になるでしょうか✨
たのしみですね~~👀
それでは早速覗いていきましょう!!
まずは、前に集まってお手本をみましょう♬
今回のテーマは、
★出汁を取る
★魚をさばく
★残さず使う
★食文化を知る
この4つのテーマを基に講座を進めていきます(^O^)/
海の食材たっぷりです🌊✨
当初は鯵を使う予定でしたが、台風の影響で入荷がなく・・・
前日に急遽レシピをイカに変更していただきました(>_<)
ありがとうございます。
それでは、早速イカを捌いていきます🦑
剣先イカの内臓を抜きひらいて、皮を剥ぎ洗浄します✋
みんな初めての経験とのことで興味津々!!
わあ!!と歓声があがります(^^♪
あっという間に捌けました🔪
つい普段は、捌いてあるものを選びがちですが・・・
加工されているものは加工賃が入っているので割高( ˘•ω•˘ )
案外、分かれば簡単!楽しい!
是非、ご家庭でも挑戦してみて下さい♪
今日は無駄なくイカのゲソまで使って
3品作りますよ~~!!!
他にも、だしの取り方(素材からとる大切さ)
サザエの坪抜きのコツ等
様々なことを教えて下さいました💡
見て・聞いて・触れて沢山の経験が出来ますね✨
本保先生は、心の学校【明るく笑顔になるチャンネル】海の食育プロジェクト
というアカウントでYouTubeもされていますのでご興味のある方は是非チェックしてみて下さい♪
それでは、実際にみなさんもクッキング開始~~🍳
最初はイカ捌けなーい!!という声も聞こえていましたが
お手本をしっかりと見たので大丈夫★
皆さん、本当に吸収が早くて1人でも綺麗に捌けていました👀!!!
サザエの坪抜きも上手に出来ていましたね(*^^*)
野菜も切って、サザエの炊込みご飯を仕込みます!!!
炊飯鍋に入れたら、あとはスイッチ1つに簡単に出来上がりますよ�🍚✨
いかのゲソを使って、イカ団子も作っていきます〇
今回はフードプロセッサーで簡単に(^O^)
どの調理工程も、興味を持ってたのしく作業されている様子が伺えました★
そして最後はおまちかねの実験スイーツ🌼
今回はアイスクリーム作りです🍨
アイスクリームと聞いた瞬間のお子様のきらきらとした目が忘れられません(笑)
ジップロックに塩と氷をいれてシェイク!!!!
つめたーい!おもたーい!すごーい!と沢山の声が聞こえてきて
和気あいあいと進めていきます( *´艸`)
だんだんとみんなお腹がすいてきました~~( ^)o(^ )
それではお待ちかねの完成品をご覧ください💛
じゃじゃーーーーーん!!!!!!
6品も出来ました💡
あまったイカで先生がイカ刺しも🦑!!
贅沢なお料理となりましたよ~~☆彡
子供の集中力・吸収力は改めてすごいなと感じました。
先生・親御様のサポートもありながら、楽しく貴重な経験が出来たかと思います(*^^*)
自分でつくったご飯は格別だね♪
夏休みの良い思い出となっていたら嬉しいです💛
ご参加いただいた皆さま・本保先生ありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同心よりお待ちしております。