男前料理コース
- 2015.06.16(火)
今回ご紹介する教室は、前回に引き続き「男前料理コース」の第2回目:和食です。
本日の講師は、防府市車塚町にお店を構える寿し・季節料理「うめ田」の店主兼料理長の梅田智文先生です。梅田先生は、テレビ等でも有名な大阪の和の料理の鉄人、神田川俊郎の日本料理「神田川」で10年間修業された後、防府市に戻り今のお店をされています。
滑らかな口調で受講生さんからの質問に答えてくださり、料理の方も一品一品丁寧に仕上げていきます。今回のメニューのメインは「かれい」まずは、皆さんにかれいを5枚におろしてもらいます。先生の指導のもと上手く5枚におろせるでしょうか?皆さん真剣な表情でお見事な包丁さばき!(^^)!
5枚におろしたら、骨を揚げて骨せんべいにします。今回はそのまま揚げましたが、串を刺して揚げると丸みが出て活きたような姿になるとのことでした。
かれいをさばく時は皆さん無口になっていましたが、それ以外はとても賑やかな教室となりました。
次々と出来上がり、後は試食の時間です\(^o^)/
ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
次回の第3回目は、イタリアンで「リゾット」にチャレンジしていただきます。ご期待ください♪
VIEW
1704