男前料理コース
- 2015.05.19(火)
今回ご紹介する教室は、防府料理教室の「男前料理コース」
講師の岡田和裕先生は、防府市植松のヤマダ電機横で「旬菜ふれんちOkada」というお店をされていましたが、防府市天神一丁目9-5に移転し「BISTRO HIRO」と店名を変更されたオーナーシェフです。
料理の味は勿論のこと、お話も上手で明るい雰囲気の教室となりましたが、さすが料理が大好きな受講生の皆さんです。先生のデモ調理を見る姿、説明を聞く姿は真剣そのものです。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を焼きます。両面にこんがり焼き色がついたら、にんにくを加えて弱火にし蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。女性スタッフも先生から教わった通りにトマトを湯むきしてみました。湯むきしたトマトを手でにぎりつぶしながら加え、さらに煮込んでいきます。
鶏肉が柔らかくなったら一度取り出し、煮汁を目の細かいザルで濾してから煮詰めます。お皿に鶏肉、フライドポテトを盛り付け、味を調えたソースをかけパセリを振りかけて完成です。
グリーンピースのクリームスープは、ミキサーにかけ濾すことで口当たりも良くマイルドになります。なんとスープの材料として「ごはん」も使っているんですよ(@_@;)
帆立貝柱のマリネ針塩昆布添えは、お酒のおつまみにも最適とのことでした。
男前料理コースは、4回コースとなっており今回が第1回目のフレンチ、第2回目は和食、第3回目はイタリアン、そして最後の第4回目は再び和食となります。
参加いただいた受講生の皆さん、誠にありがとうございました。どうぞ次回もお楽しみに!!
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