熱々!あったまる~韓国料理♪コース
- 2019.4.8(月)
みなさま、こんにちは(≧◡≦)ノ
ポカポカ陽気ですっかり春めき、今年も桜の美しい季節がやってきましたね★
The お花見日和☆
さて、先月の山口教室では、体の芯からあったまる~韓国料理コースを開催しました!
メニューは「豚キムチ海苔巻、チーズホットク、スンドゥブチゲ」のホットな3品です(≧ω≦)
春風が強く、特に夜間は冷える時期なので、是非お花見の際に作って持っていきたいところです~。
ひらひら舞い散る桜を愛でながら食べる料理は格別でしょうね(^_-)-☆
それでは、デモンストレーション中の様子をご覧ください。
~豚キムチ海苔巻作り~
今回は、【リンナイ 直火匠】というガス炊飯器を使って全7班分のお米を炊き、用意しました。
「白米急ぎモード」で加熱20分・蒸らし10分と早く、あっという間に炊き上がりましたよ(*^^)v
海苔巻作りはとっても簡単!ダシダという韓国産調味料等を入れてさっと炒めた具材とごはんを準備しておき、
韓国海苔の上に敷いてくるっと巻くだけ!一瞬で出来上がりました(笑)
※「ダシダ(牛肉だしの素)」…韓国ではポピュラーな粉末調味料。
じっくり煮込んだ牛骨エキスに玉ねぎ、ニンニクなどの野菜と薬味を配合。
講師曰く、「手軽に韓国味が出せる万能調味料との事。」
~チーズホットク作り~
粉等の材料を混ぜ合わせ発酵させたら、ミックスチーズとクリームチーズを包みフライパンで焼き上げます!
発酵さえ終われば、手軽に作れるメニューでした!
こちらのメニューはすごく好評でしたよ★
また、後日参加者の方が「自宅でチーズだけを包んで作ったけどクリームチーズを入れないと美味しさが全然違う!
クリームチーズがいい仕事してたからだわ!もう一度作ってみるわね!!」とすごく嬉しそうな様子で報告して
くださいました♡
~スンドゥブチゲ~
このスンドゥブチゲは全く辛くありません!優しい味のスープです。
鍋に水と昆布を入れ、一晩じっくりつけた濃厚な昆布スープをベースに作られています♪
スープの中に炒めたキムチや肉、刻んだ野菜を入れて煮込み、仕上げ手前で豆腐を入れて完成(*^O^*)♪
受講生の皆様もパパッと手早く、各メニューを仕上げられていました☆
海苔巻の巻き方が上手すぎる•(´。✪ω✪。`)
ご受講いただいた皆様、誠にありがとうございました!!
~お知らせ~
現在、ひまわり館山口では「2019年5~8月開催のひまわりCooking山口教室 料理教室受講生の募集」
をおこなっております。
「親子でイタリアンコース」「テリーヌのレインボーアソートコース」「創作料理コース」など、
その他にもおすすめのコースを多数ご用意しております。(募集期間は4月18日(木)17:00まで)
お料理を習いたい♪メニューのレパートリーを増やしたい♪最新ガス機器に触れてみたい♪など、
ご検討中のお客様はぜひこの機会にお気軽にお申込みください。
詳細はこちらからご確認できます。
スタッフ一同、みなさまのお申込みを心よりお待ちしております。