楽しい和食
- 2016.06.18(土)
今回の周南教室は楽しい和食コースです。
講師は和風割烹小桜で料理長をされている須山先生です。
少し余談ですが・・・
毎回先生が頭にまいているこの手ぬぐい!!
いつも柄が違うんですよ!笑
今回はかわいいキウイフルーツでした♪
教室に来られる機会がある方はちょっと気にしてみてくださいね!笑
さて、本題に入ります!
気になる今回のメニューは
・サーモンのころころカルパッチョ
・豚のしょうが焼き
・長いものめんつゆ炒め
・ざくキャベ
とSiセンサーコンロの自動炊飯機能で炊いたご飯の5品です!
そろそろ暑くなってくるということでスタミナたっぷりのメニューとなりました。
サーモンのころころカルパッチョは色合いがきれいな一品です。
栄養価の高いアボカドをふんだんに使っています♪(お肌つやつやになりますよーー)
ところで・・アボカドを切ると色が変色することがありますよね?
それを防止するにはレモン汁をかけてあげると変色を防ぐことができるんです!!
それと今回メインの豚のしょうが焼き!!
大事なポイントはすじ切りと肉たたきです。
すじを切ることで肉が丸まらずキレイな形を保つことができ、肉をたたくことによって
繊維が切れて柔らかいお肉に仕上げることが出来ます♪
このひと手間が大事なんですねー!!
みなさんそのあたりに気を付けながら調理されていました。
完成はこちら!!
(ご飯を撮り忘れていました・・・・本当ならこれにご飯が入ります)
ご飯映ってないですが・・・・
ガスで炊いたご飯としょうが焼きは最高の組み合わせでした!!!笑
ご参加された皆様、ありがとうございました(*^_^*)
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