楽しい和食コース
- 2014.07.12(土)
今回の教室は周南教室ではお馴染の楽しい和食コースです。
講師は和風割烹小桜で料理長をされている須山先生です。
このコースは、和食の基礎からアレンジまで幅広いメニューが習える定番コースです。
メニューは焼き茄子、冷たい茄子の揚げ浸し、長芋のめんつゆ炒め、豚肉の柔らか竜田揚げ、
Siセンサーコンロの自動炊飯機能で炊いたご飯の5品です。
旬の茄子をふんだんに使用したメニューとなりました。
茄子には身体を冷やす効果があり、のぼせを防いでくれる為夏にはオススメの野菜です♪
これからの時期、焼き茄子を作られる方も多いと思います。
Siセンサーコンロの両面焼きなら8分程度でおいしい焼き茄子が作れますよ!
先生からのポイントですが・・・
「茄子を焼いて水にとる方もいらっしゃると思いますが、水につけると茄子のおいしい要素が
流れてしまいます!熱いですが頑張って皮を剥いてください」とのことでした!
(軍手などを使用するとやけどを防げます)
あとはめんつゆを有効活用したメニューです。簡単で手早く作れておいしいと受講生の皆様にも
好評でした!
長芋のめんつゆ炒めは教室では定番メニューで、お酒のお供にも最適です♪
豚肉の柔らか竜田揚げは冷めてもおいしく食べられる一品です。お弁当にも大活躍!
毎回賑やかな教室です。4回コースなので受講生同士で仲良くなれること間違いなし!
ぜひ一度参加されてみてはいかがでしょうか?
参加された皆様、ありがとうございました。
周南教室では第24期料理教室の募集を7/22(火)より開始しております。
もちろん和食コースもあります♪
他にも盛りだくさんなコース内容となっていますのでぜひチェックしてみてください!
詳細はこちらに掲載していますので興味のある方!申込をお待ちしてます(^^)
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