李先生の韓国料理♪コース
- 2021.11.09(火)
みなさま、こんにちは。
だんだんと肌寒くなってまいりましたがいかがお過ごしでしょうか。
今年もあと2ヵ月を切りました・・・はやいですね~~(>_<)💦
さて、今回下関教室からお送り致しますのは
「李先生の韓国料理♪」コースです!!
講師として、料理教室Salon de LEEの李 麗愛先生にお越しいただきました。
弊社でも10年以上お世話になっている先生で、大人気のコースです♡
また、李先生はいつも前日準備も足を運んで下さっています。ありがとうございます(>_<)✨
メニューは
*茄子ご飯
*きのこのジョン
*大根のセンチェ
*韓国式わかめスープ
です!!
秋の味覚を使った韓国料理!楽しみですね~!!
それでは、早速教室のほう覗いていきましょう👀
まずは、デモンストレーション!!
普段から教室をされていることもあって、分かりやすくスムーズに進めてくださいます。
上の鏡でも作業がみえるようになっていますよ~~(*^-^*)
では、まず韓国式わかめスープから
調理工程もタイムスケジュールを考えてくださるので、効率よく作業が進みます(^^♪
ヤンニョムを絡めた牛肉を炒めて、わかめ、出汁、白だし、塩で調味!!
ん~~~いい香り♪
韓国式のわかめスープは、煮込む事、そして仕上げの葱は加えないことがポイントです!
葱はわかめの風味を消してしまうんだとか・・・( ゚Д゚)
また、牛肉を鯛や浅利、鶏肉などにもアレンジ可能だそうですよ!!
色んな食べ方が出来ていいですね~~✨
続いて茄子ご飯!!🍚
長葱、豚ミンチを生臭さが残らないようにしっかりと炒め、
茄子を加えて全体を軽く炒めます。
材料をお米の上に乗せ、炊飯していきます。
専用の炊飯鍋を使ってガスコンロの『炊飯機能』で炊いていきましょう♪
合数とご飯モードを選択したら、後は放っておくだけ!!
自動で火力調節・消火まで行い、美味しく・早く炊き上げてくれます🍚🕒
とっても美味しいご飯が簡単に出来るのでご家庭のコンロでも是非活用してみて下さいね~~😋
次は、大根のセンチェ!!
大根は輪切りにして千切りにしていきます。
切り方のコツも丁寧に教えてくださいました!!
あとは、大きなボウルでヤンニョムと絡めて馴染ませたらあっという間に完成!!
全てヤンニョムのレシピが本当に美味しい!!さすが李先生です(>_<)♡
最後はきのこのジョン(^▽^)/
しめじ・椎茸・エノキなどたっぷりのきのこを食べやすいサイズにカットし、
卵・調味料を加えて最後に上新粉を入れたらフライパンで丸く焼いていきます。
上新粉を使うことでグルテンフリー!!そして仕上がりが軽くなりますよ☆彡
全ての完成品は最後に・・・
それでは、受講生の方もお料理開始~~♥♡
みなさま、作業分担をされ、同時に取り掛かっていくので早い早い・・・
リピーターの方は特に手慣れたご様子!!いつも驚かされています( ゚Д゚)!!笑
質問があれば、先生が席をまわって教えてくださるので安心です🎵
最新ガスコンロの使い方は、弊社スタッフにお任せください(`^´)✨
受講生のみなさまもとても美味しそうに仕上がっていましたよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
それではおまちかねの完成品をご覧ください!!
じゃじゃじゃ~~~んっ
美味しそーーーーーーーう( *´艸`)💛
先生がお花と韓紙までご用意してくださったので
見た目も綺麗(/ω\)
ほかほかご飯にスープ、あったまる~~
チヂミは生地はふわっと、でも食感を楽しめる一品に✨
大根も最高。。。そしてデザートに紅茶のメレンゲ菓子まで。。。
どれもとっっても美味かったです☺
食べることって幸せですね・・(^^♪笑
李先生は個人でもお料理教室をされていますので、
気になる方は『Salon de LEE』で検索してみて下さいね🔍
本当にどのレシピも美味しくて李先生の虜になること間違いなし!!!
李先生、受講頂いた皆さま、ありがとうございました(*^_^*)
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。