月曜日コース
- 2014.10.20(月)
今回は防府料理教室の「月曜日コース」をご紹介します。
このコースは9月~12月の月1回開催されるコースで、1回目:イタリアン、2回目:和食、3回目:韓国料理、4回目:家庭料理といった内容で色々な料理を習得できる教室となっております。
10月の教室は第2回目の「和食」ということで、防府市駅南町にあります割烹「いちはな」代表取締役 兼 料理長の青木一郎先生を講師に招き「秋の味覚の王様料理です」をコンセプトに、防府ならではの鱧料理に自慢の腕を振るっていただきました。
デモ調理を行う青木先生の鱧の骨切りは、受講生の皆さんも目が釘付けとなっておりました。
※肝心の骨切りの写真ですが、私も女性スタッフも先生の包丁さばきに見入ってしまい撮り忘れてしまいました(T_T)
さて、実際の調理ですが4人ずつの4班に分かれて各調理台で行います。先生が一つ一つの調理台を巡回し調理方法、味付けのコツ等を優しくアドバイスします。
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調理が終わった班から試食室で出来上がった料理を食べていただきます。
食事の最中も、教室の話や料理の話で先生と話が盛り上がり、とても和やかな雰囲気の教室風景です。
参加頂いた受講生の皆さん、誠にありがとうございました。
次回もご期待ください。
また、料理教室のお申し込み、お問合せもお待ち致しております。
各料理教室スタッフまでご連絡ください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。
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