春に旬の食材で♪ヘルシータイ料理コース(山口)
- 2021.5.9
こんにちは(^^♪5月になりだんだん暖かくなってきましたね✿
まだ少し肌寒い日が続くと思いますので皆様体調を崩されない様お気をつけください😇
さて、今回は4月に開催されました「春に旬の食材で♪ヘルシータイ料理コース」をご紹介します!
メニューはこちら♪
★豆苗と卵焼きのスープ(ゲーン トゥア ランタオ)
★ざぼんと海老のサラダ(ヤム ソムオー)
★鶏肉と玉ねぎの黒コショウ炒め(カイ パット プリック タイ ダム)
★バナナのココナッツデザート(クルアイ ブアチー)
まずは間先生によるデモンストレーションです。
ざぼんと海老のサラダから作っていきます。
春が旬のざぼん✿皮が厚いのでどれくらい実が入ってるか剥いてみないと分からないとの事😦
剥いてみるとしっかり実が入っていました♪
殻を剥き、背ワタを取った海老と挽き肉を炒めていきます。
バナメイエビという種類の海老も使われることがあるそうで、下準備が簡単な海老なんだとか!
タイでは海老と肉を組み合わせる料理はうまみが出るのでよくあるそうですよ☀
今回のサラダに使っているゆで卵ですが、実コンロのグリルで作っています!
🔴作り方🔴
1.卵をキッチンペーパーで包む
2.①を水に濡らす
3.濡らした②をアルミホイルで包む
4.グリルに入れて12分加熱でゆで卵の完成!
加熱時間を短くすれば半熟ゆで卵にもできますよ♪
お湯を沸かす手間がないので、グリルゆで卵おすすめです(*^-^*)
続いて豆苗と卵焼きのスープです。
春雨は使う前に水につけておくと調理が早く、コシが出ます(^^)/
スープに使う卵焼きには豚ひき肉を混ぜています。
今回卵焼きは多めの油を熱して焼いていきます(^^♪
卵焼きを一口大に切り、スープに入れて盛りつけたら完成!
鶏肉と新玉ねぎの黒コショウ炒めを作ります。
黒コショウは粒のものをすり潰して使用しています。
先生が普段使われているすり鉢を持ってきてくださいました!持ち上げてみるととっても重い(・。・;
受講生の皆様にも実際に使って頂きましたよ😇
デザートもバナナとココナッツミルクの風味が合っていてとっても美味しそうでした(●´ω`●)
完成です!
旅行に行けない今だからこそ、タイ料理で旅行気分を少しでも味わって頂けると幸いです(´-`*)
ご参加くださった受講生の皆様、そして間先生ありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。