手作り餃子を作ろう
- 2015.03.09(月)
今回は【手作り餃子を作ろう】の教室を紹介します
講師は下松にある第一飯店を経営されている伊藤鉄也 先生です
久しぶりの講師という事で先生も緊張されていました(eωe;)
今回は
- 梅しそ餃子
- はなっこりーの和えもの
- 鶏丁包米
の三品を作ります.
先ずは餃子の餡と残り2品をあっという間に調理して
本日メインの餃子の皮作りに取り掛かります(`・ω・)
全員分をまとめて先生が捏ねてから各班へ均等に配ります
それを丁度いい大きさ、均等な厚さになるように広げるのですが…
なかなか上手く出来ません
厚さが均等に出来なかったり、円形ではなく四角形になってしまったり…
餃子の皮でなく焼売の皮になってしまう!(・ω・`)
生徒さんの分を数枚先生が作ってくださったのですが
「魔法みたい」「綺麗」と感嘆の声が上がるくらい鮮やかな手捌きでした!
その後餡を詰めて形を作る作業にも四苦八苦しながら、フライパンで焼いて完成!
中華というと「脂っこい」というイメージがありましたが
この三品はどれもあっさりしていてとても美味しかったと大好評でした!
今回の餃子にはニラが入っていないのでお口の心配もありません(`・ω・)b
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来期の料理教室では中華コースはありませんが、さまざまなコースをご用意しております
- お店で食べる料理を作れるようになりたい!
- 本場の家庭料理を知りたい!
- 料理のレパートリーを増やしたい!
という方、是非ご応募ください!
次回第26期料理教室の募集は3月20日(木)から開始しております
詳細はこちらをご覧ください
ご参加された皆様、ありがとうございました!
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