手作りパンコース
- 2019.10.27(日)
今回ご紹介する教室は、
創作ベーカリー秀【shu】代表 末成 秀一朗先生による
「手作りパンコース」です!
*今回のメニューはコチラ*
・オニオンベーコン、フランクロール、ハムたまご
・手作り白焼きサブレ
まずは末成先生によるデモンストレーションです。
始めはパンの材料となる粉類、全卵、無塩バター、水を合わせてボウル内で混ぜ合わせていきます。
大体まとまったらボウルから出して調理台へ!
右の写真のようになるまでしっかりこねます。
写真で見るとあっという間に出来上がっているようですが、これがまた大変!
受講生の皆様は末成先生にアドバイス・生地の具合を見て頂きつつ、
自分のパン生地を作っていきます。
出来上がったパン生地はここで一次発酵に入ります。
その日の湿度によって時間は多少変わりますが、この日は45分でした!
一次発酵で大分お時間が空きますので、その間に白焼きサブレを作りました。
美味しく、簡単に、そして素早く作れる優れ物です!
プレーンとチョコチップの2種作って頂きました^^
サブレ作業中にパン生地は一次発酵を終え、分割、ベンチタイムも終了しまして、
成形作業に入ります。
パン屋さんでよく見るパンの形になってきましたね!
この後二次発酵を行いまして、終わったらいよいよ焼き上げていきます!
焼成前最後の仕上げも行いまして・・・。
完成です!
しっかり焼き目もついて、写真だけでも美味しそうなのが伝わってきます♪
白焼きサブレもサクサクに焼き上がって、ボリュームもたっぷり^^
受講生の皆様、美味しく楽しくご参加頂けたのならば幸いです。
末成秀一朗先生、受講生の皆様、本当にありがとうございました!
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