お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

手づくりクリスマスケーキコース

  • 2018.01.19(金)
  • 手づくりクリスマスケーキコース イメージ
  • 手づくりクリスマスケーキコース イメージ

今回ご紹介する料理教室は、
Clair moment パティシエ 清時 真子先生による、
「手づくりクリスマスケーキコース」です♪

*気になるメニューはこちら*
・ジェノアショコ(生チョコクリーム)
・ネージュ

③

開催日がクリスマス前ということもあってか、
皆様レシピを片手にペンを持ち、やる気満々で
デモを見られていました!

④

とはいっても、ケーキを焼いている間や、荒熱をとっている間は
手持無沙汰…
そんな時間がないように、清時先生が待ち時間で簡単に作れる
お菓子「ネージュ」もメニューに入れて下さいました!

⑤

正式名称は「ブールドネージュ」といい、フランス語で「雪の玉」と
いう意味だそうです!

⑥ ⑦

ころころとした可愛らしいお菓子ですね!
ひとつひとつのサイズがそれほど大きくないので、1回で沢山できちゃいます!

そして受講生の皆様もいよいよケーキのスポンジとネージュ作りに挑戦!

⑨ ⑱

そうしている間にケーキも焼き上がり、荒熱もとれたらいよいよデコレーションです!

⑪

綺麗にふんわりやけました♪

⑲

清時先生のデコレーションをする様子に、感嘆の声があがっていました。
「その飾り付けはどうやってやるんですか?」など質問が上がる場面も!

⑬ ⑭

⑮ ⑯

そして受講生の皆様も完成!
個性の光るデコレーションです!とっても美味しそうですね(*^ω^*)

そしてこの後は出来上がったジェノアショコとネージュの試食タイム!
皆様楽しくおしゃべりをしながら、美味しく頂いていらっしゃいました。
クリスマス前の素敵な思い出となりましたでしょうか?^ω^

受講生の皆様、ご参加ありがとうございました!

 

VIEW
917

ページの先頭へ