手づくりクリスマスケーキコース
- 2018.01.19(金)
今回ご紹介する料理教室は、
Clair moment パティシエ 清時 真子先生による、
「手づくりクリスマスケーキコース」です♪
*気になるメニューはこちら*
・ジェノアショコ(生チョコクリーム)
・ネージュ
開催日がクリスマス前ということもあってか、
皆様レシピを片手にペンを持ち、やる気満々で
デモを見られていました!
とはいっても、ケーキを焼いている間や、荒熱をとっている間は
手持無沙汰…
そんな時間がないように、清時先生が待ち時間で簡単に作れる
お菓子「ネージュ」もメニューに入れて下さいました!
正式名称は「ブールドネージュ」といい、フランス語で「雪の玉」と
いう意味だそうです!
ころころとした可愛らしいお菓子ですね!
ひとつひとつのサイズがそれほど大きくないので、1回で沢山できちゃいます!
そして受講生の皆様もいよいよケーキのスポンジとネージュ作りに挑戦!
そうしている間にケーキも焼き上がり、荒熱もとれたらいよいよデコレーションです!
綺麗にふんわりやけました♪
清時先生のデコレーションをする様子に、感嘆の声があがっていました。
「その飾り付けはどうやってやるんですか?」など質問が上がる場面も!
そして受講生の皆様も完成!
個性の光るデコレーションです!とっても美味しそうですね(*^ω^*)
そしてこの後は出来上がったジェノアショコとネージュの試食タイム!
皆様楽しくおしゃべりをしながら、美味しく頂いていらっしゃいました。
クリスマス前の素敵な思い出となりましたでしょうか?^ω^
受講生の皆様、ご参加ありがとうございました!
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