お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

手ごねパンコース

  • 2021.11.30(火)
  • 手ごねパンコース イメージ
  • 手ごねパンコース イメージ

みなさま、こんにちは☀

寒い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか(*^^*)

 

さて、今回ひまわり館徳山からご紹介するのは

11月29日(月)に開催された 大人気の『手ごねパンコース』です✨

 

講師には、「Midukitchen認定講師」の下田早紀先生と藤岡純子先生に

お越しいただきました♪

 

本日のMENUは・・・

~季節のフォカッチャ~  です!!!

 

早速、教室の様子を見ていきましょう!(^^)!

まずは、先生のデモンストレーションです!

 

生地をこねるときのポイントは、しっかり体重をかける!!

せんたくごねとたたきごねを交互に繰り返すことで、はやく生地が

まとまるそうです💡

 

 

生徒さんも作業に入ります\(^o^)/

みなさんとてもお上手でした、、、❕❕

生地を扱うときはやさしく、心をこめて✨

 

生地をこねたら発酵させます!教室では、発酵器を使用します☆彡

 

発酵器がなくても、、発酵機能のあるオーブンやお部屋の暖かい場所で

発酵することもできるそうです(^^♪

ちなみにガスオーブンにも『発酵機能』ついてますよ~~!

 

今回のフォカッチャは

*きのこグラタン

*ハーブ

のトッピングでした✨

美味しそう・・・(>_<)♡

 

最後にガスオーブンを使って焼いていきます(*^-^*)

ガスオーブンは、火力が強く調理の時短になります!

 

 

焼きあがりまでの空き時間は、先生から様々な豆知識や作業の工程・ポイントを

細かく教えて頂きましたね✨

 

そして今回の出来上がりが、、、

こちらです~~~~(^O^)/

 

 

とっても美味しそうに出来上がりました💛

ちなみに、スープとドレッシング、ナムルの作り方も教えて頂きました!🙆

 

みなさまのご協力のおかげで、予定時間より早く教室を終えることができました(*^^*)

今回受講して頂いた皆様、そして下田先生、藤岡先生

本当にありがとうございました!

またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております♪

 

そして、ひまわり館徳山では

第45期ひまわりcooking と 第15期カルチャー教室の受講生を募集しております!!!

募集締切は、12月10日(金)17:00までとなります!

ご興味のある方は、ぜひ♪ お申込みお待ちしております。

 

 

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

以上、ひまわり館徳山でした🌻

 

VIEW
83

ページの先頭へ