手ごねパンコース
- 2021.11.30(火)
みなさま、こんにちは☀
寒い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか(*^^*)
さて、今回ひまわり館徳山からご紹介するのは
11月29日(月)に開催された 大人気の『手ごねパンコース』です✨
講師には、「Midukitchen認定講師」の下田早紀先生と藤岡純子先生に
お越しいただきました♪
本日のMENUは・・・
~季節のフォカッチャ~ です!!!
早速、教室の様子を見ていきましょう!(^^)!
まずは、先生のデモンストレーションです!
生地をこねるときのポイントは、しっかり体重をかける!!
せんたくごねとたたきごねを交互に繰り返すことで、はやく生地が
まとまるそうです💡
生徒さんも作業に入ります\(^o^)/
みなさんとてもお上手でした、、、❕❕
生地を扱うときはやさしく、心をこめて✨
生地をこねたら発酵させます!教室では、発酵器を使用します☆彡
発酵器がなくても、、発酵機能のあるオーブンやお部屋の暖かい場所で
発酵することもできるそうです(^^♪
ちなみにガスオーブンにも『発酵機能』ついてますよ~~!
今回のフォカッチャは
*きのこグラタン
*ハーブ
のトッピングでした✨
美味しそう・・・(>_<)♡
最後にガスオーブンを使って焼いていきます(*^-^*)
ガスオーブンは、火力が強く調理の時短になります!
焼きあがりまでの空き時間は、先生から様々な豆知識や作業の工程・ポイントを
細かく教えて頂きましたね✨
そして今回の出来上がりが、、、
こちらです~~~~(^O^)/
とっても美味しそうに出来上がりました💛
ちなみに、スープとドレッシング、ナムルの作り方も教えて頂きました!🙆
みなさまのご協力のおかげで、予定時間より早く教室を終えることができました(*^^*)
今回受講して頂いた皆様、そして下田先生、藤岡先生
本当にありがとうございました!
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております♪
そして、ひまわり館徳山では
第45期ひまわりcooking と 第15期カルチャー教室の受講生を募集しております!!!
募集締切は、12月10日(金)17:00までとなります!
ご興味のある方は、ぜひ♪ お申込みお待ちしております。
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
以上、ひまわり館徳山でした🌻