幸せ広がる!!簡単スイーツでほっこりtimeコース
- 2019.02.28(木)
みなさん こんにちは\(^o^)/
だいぶ暖かくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今回、下関ひまわり館からお送りするのは2月28日にありました、
「幸せ広がる!!簡単スイーツでほっこりtime」です!!!
教えていただくのは、彦島塩浜町にお店があります
洋菓子工房 ひだまり オーナーパティシエの古谷雅代先生です☆
メニューはこちらの3品♪
◆チョコムース
◆ごまクッキー
◆マドレーヌ
ご家庭でのおやつやギフトにもぴったりのスイーツを教えていただきます☆
どんな仕上がりになるのでしょうか~?
ではでは、さっそく教室を覗いていきましょう~~
まずは、ごまクッキーから作っていきます!!
ひまわり館スタッフたっての希望で、
ひだまりで人気のごまクッキーを教えていただける事に(^o^)
先生がレシピをアレンジしてくれているので、お家でも簡単に作れちゃいます♪
材料は全てスタッフが分けているので、
ハンドミキサーやゴムベラを使って順番に混ぜていきます!
そして...黒ごまと白ごまがたっっっっぷり入った生地が完成(^^)/
ここでポイント!!
クッキー生地は冷やすことが大切です(^_^)v
柔らかいままだと次の形成の、棒状にするのが大変なので、
冷蔵庫で休ませてあげましょう☆
休ませている間にみなさんも作っていきます~~
デモンストレーションでとったメモを確認しながら、
みなさん和気あいあいと作業されています♪
先生が各班周ってくれているので安心して作業を進める事ができますね~~
次は、マドレーヌです♡
小麦粉や卵、バターなど、材料は簡単に手に入るものばかり!
スライスアーモンドを乗せたり、チョコチップも混ぜたりしても美味しいとのこと◎
絞り袋に入れる時、このようにしたら他の人の手は借りずに一人でも簡単に入れる事ができます。
カップに生地を流し入れる時は“つまんであげる“が上手に入れるコツだそうですφ(..)メモメモ
そして!みなさん、お待ちかねのガスコンベックの登場です\(^o^)/
コンロの下に埋め込まれているビルトインタイプのコンベックなので、場所もとらず便利◎
ガスならではの、スピードで焼いていきます!!
あま~~~~い良い香りが教室中に広がり、ついつい覗いちゃいました。
完成が楽しみです☆ミ
続いて、先ほど冷やしておいたクッキー生地を棒状にしていきます!
もう一度冷やしてから、1cm幅に切って丸く形を整えます。
焼き上がりにむらが出ないように、厚さは均等に!!
大きくなるので、間隔は十分にあけないとくっついちゃいます(>_<)
最後に、お子様にも大人気♡のチョコムースを作っていきます。
固めるためのゼラチン、甘さのための砂糖を
全てチョコがしてくれているそうです。
チョコレートってすごく万能なんですね\(◎o◎)/!
ムースの下には、麦チョコ・シリアル・クッキーを敷き詰めて食感をプラス♪
砕いたサクサクのクッキーを上にのせるのがオススメ!!
~受講生の調理風景をパシャリ♪~
はじめましてとは思えない程、みなさん仲良しで、笑顔がいっぱいの教室となりました!!
あと、皆さんが苦戦されていたのが調理器具の使い分けでした(゜_゜)
スイーツでは分量が大事と言われていますが、
ここではゴムベラ!この時はホイッパー!と
調理器具もしっかりと使い分けないと上手に固まったりしないそうですよ!
そして完成品はこちら!!!!!!!
じゃじゃ~~~~~~~ん
おいしそ~~~~~~う!! (*^。^*)♡♡♡
盛り付けで、苺をハート形にしている方もいてかわいかったですよ~
みなさん、ほっこりしたtimeを過ごせたようで良かったです(*^_^*)
協力して手際よく作業してくださいましたので
時間内に教室を終えることができました。
ご参加くださいました受講生のみなさま、ありがとうございました。
またのお申込み・ご参加、スタッフ一同心よりお待ちしております。