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家族で楽しむフランス料理コース

  • 2017.06.20(火)

今回、下関教室からお送りしますのは

和欧風創作料理 日和庵  西尾 光雄 先生の「家族で楽しむフランス料理」コースです☆

お家にある食材を使って、家族が笑顔になるフランス料理を教えていただきました

 

メニューはこちらの3品(^^)/

■ 海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え

■ 白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し~ハーブとトマトの香りのソース~

■ カボチャの冷たいスープ

ホームパーティにもオススメとの事!さて、どんな仕上がりになるのでしょうか?

 

 

先生のデモンストレーションを覗いてみましょう~

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助手の中西先生と意気ピッタリ!流れるように調理を進めていきます(^O^)

調理のコツはもちろん、今後役立ちそうな豆知識まで細かく丁寧に教えていただきました

 

まずは、「カボチャの冷たいスープ」からです。

お鍋でじっくり煮たカボチャをミキサーにかけ、氷で冷やします。

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カボチャをおいしく仕上げるポイントは、

「サトウ」と「おいしい薄口しょう油」を使う事だそうです。

これは和食にも応用が出来そうですね。(^^)フムフム

 

 

次に、「海老のから揚げ ウニ風味マリネ 旬のサラダ添え」です。

揚げた海老を練りウニを使ったソースに絡ませます。

それを旬の野菜を使ったサラダと一緒に丁寧に盛り付けて完成です☆

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今回は、海老のから揚げを美味しく仕上げるために、

温度調節機能」という機能を使って調理を行いました。

自動で設定温度をキープしてくれるので、

適温をキープするのが難しい揚げ物も簡単に出来ちゃいます!

無題

今回は170度で温度設定し、海老を素揚げしていきます。

どの班も美味しそうに揚ってましたよ~^^♪

 

 

最後に今回のメイン料理!

「白身魚とエリンギ茸のワイン蒸し ~ハーブとトマトの香りのソース~」です

こちらのポイントは、魚をふっくら仕上げる事です☆

弱火でじっくり魚に火を入れて、魚が縮まない様仕上げていきます(*^_^*)

IMG_5745

ハーブとトマトの香りが食欲をそそる、素敵な一品になりました☆

 

 

それでは、気になる完成品を見てみましょう!

IMG_5769

じゃーーーーーーん!!!

色鮮やかに盛り付けされていて、食べるのが勿体ないぐらいですね(>_<)

 

 

デモンストレーションが終わり、

いよいよ受講生の皆さんもお料理スタートです(^O^)!!

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先生に教わりながら、楽しそうに作られていますね♪♪

先生が各班見回って下さるので、分からない所はすぐ質問できちゃいます!

 

 

・・・最後に、受講生の皆さんが作った完成品をどうぞ☆ミ

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フランス料理と聞くと最後の盛り付けが難しそうですが、

先生に教わった通りお皿に盛り付けし、美しく仕上げることが出来ました!

 

皆さまお疲れさまでした。

是非、お家でもまた作ってみて下さいね♪

 

 

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

またのご参加・お申し込みをスタッフ一同、心よりお待ちしております(*^^*)

 

 

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