家庭で出来るパーティー料理
- 2019.04.01(日)
みなさん こんにちは(*^_^*)
桜がだんだんと咲いてきましたね♪
今回ひまわり館徳山からお送りするのは、3月29日に開催された
「家庭で出来るパーティー料理コース」です!!!!!
講師の先生は、徳山の銀南街にあります
FOOD BAR HANDs のイケメンオーナー山下章広先生です
初めて講師をされたそうですが、優しくていねいに教えてくださいました!
☆今回のメニュー☆
◆ローストポーク
◆アクアパッツァ
◆タコス
◆生春巻き
どれもパーティー料理と聞いて思いつくものばかりですね
まずは時間のかかるローストポークから!
お肉は必ず常温に戻しておくそうです。
脂身が多いので切り落としていきます。
豚肉に塩コショウ・ニンニク・しょうがをしっかりもみこみ~~
ジップロックに入れ63℃~68℃のお湯に入れて40分間低温調理します(^^)/
温度が上がりすぎないようにしっかり見張って☆火を消したりつけたり・・・
ローストポークを作るポイントは
低温調理×真空調理 だそうです!!
ストローを使い、しっかり空気を抜いて密封します(^^)/
40分の低温調理の間に、他のメニューを作っていきますよ~!
ではローストポークのソースから
ベースはなんとリンゴとタマネギ!!
みじん切りにし、しんなりするまでバターと一緒に炒め、
しょうゆ、みりんなどの調味料で味を整えます。
隠し味は・・・後ほど☻
お次はタコスを作ります♪
今回はトルティーヤとタコスシェルを使い、2種類のタコスを作りました!
サルサソースとタコスミートをそれぞれ作って
千切りしたレタスを一番下にのせて、タコスミート→サルサソースの順にのせるだけっ♪
ちなみにサルサソースにはトマトを使用しましたが、トマトの皮むきにはコツがあります・・
トマトのヘタの反対側に十字の切れ目を入れ、強火で表面をあぶり、冷水につける!!
コンロの便利機能「あぶり高温炒め機能」を使って直火であぶりました!(^^)!
あぶった後にすぐ冷水につけることによって、皮がむきやすくなるんです☆
ガスコンロじゃないとできませんよーー!みなさまーー!
タコスシェル(黄色の方)は揚げてあるものなのでパリパリとしていましたが、
トルティーヤ(白い方)は柔らかい生地なので包みやすそうでした(^^)/
タコスはお店で食べるイメージが強かったですが
これなら簡単にお家で作れちゃいますね♪
続きましてアクアパッツァを<゜)))彡
今回は「イサキ」という魚を使いました!
あさり・ムール貝・キャベツ、彩りにミニトマトとムラサキキャベツを(^_-)-☆
先生「みなさんお魚さばきますか~?やりますか~?」
生徒さん「んーまず先生のお手本を見せてくださ~い!」
先生、慣れた手つきでさばいていきます!(^^)!
魚をさばいたらまず軽く表面に焼き目をつけ、白ワインを入れます。
アルコールを飛ばし、残りの材料を入れ加熱します。
各自で味を整えて完成っ☆
芸能人のホームパーティーでよく見るオシャレな料理ですね♪
鯛や他のお魚でも作れちゃいます!
そして最後に生春巻きを作ります!!
ライスペーパーをサッと水でぬらして~~
写真のように、手前にキュウリとレタス
奥側にサーモンとアボカドを交互に置きます!!
奥側に置くことで、巻き終わったときにアボカドとサーモンがキレイに見えるので
見た目も良く、インスタ映えしますとのこと♪
ライスペーパーが破れないようにしっかり巻いたら
斜めにカットして完成です☆
最初に取り掛かったローストポークもできましたので
ジップロックから取り出し、フライパンで表面を焼き、、
先ほど作ったソースをかければ完成なんですが、、、、
ジップロックに残ったジュース(肉汁)を必ず入れ忘れないこと!!!
低温調理している間にでてきたジュースには旨味がたっぷりつまっているので
捨てずにソースに入れます(^^)/これが隠し味です☆
※最初に作ったので再び点火します
そしてそして出来上がったお料理がコチラ↓↓↓
ローストポークはソースがとってもおいしく、お肉が柔らかいっ!!
タコスもアクアパッツァも生春巻きも最高でした・・・
お家でパーティーするなら、作るしかないですよね
~教室の様子~
カメラを向けたらピースしてくれました
みなさん協力して、とても楽しそうに受講されていてよかったです☻
参加していただいた受講生のみなさま、
講師をしていただいた山下先生、ありがとうございました。
また、ひまわり館徳山では5月~8月の料理教室の受講生を募集中です!
ぜひ教室に参加したい!という方はお気軽にお電話ください♪
募集期間は4月9日までとなっております。
みなさまのお申し込み、スタッフ一同心よりお待ちしております。