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開催風景

家庭で出来るパーティー料理

  • 2019.04.01(日)

 

みなさん こんにちは(*^_^*)

桜がだんだんと咲いてきましたね♪

 

今回ひまわり館徳山からお送りするのは、3月29日に開催された

「家庭で出来るパーティー料理コース」です!!!!!

講師の先生は、徳山の銀南街にあります

FOOD BAR HANDs のイケメンオーナー山下章広先生です

初めて講師をされたそうですが、優しくていねいに教えてくださいました!

 

☆今回のメニュー☆

◆ローストポーク

◆アクアパッツァ

◆タコス

◆生春巻き

どれもパーティー料理と聞いて思いつくものばかりですね

 

まずは時間のかかるローストポークから!

お肉は必ず常温に戻しておくそうです。

脂身が多いので切り落としていきます。

豚肉に塩コショウ・ニンニク・しょうがをしっかりもみこみ~~

ジップロックに入れ63℃~68℃のお湯に入れて40分間低温調理します(^^)/

温度が上がりすぎないようにしっかり見張って☆火を消したりつけたり・・・

 

ローストポークを作るポイントは

低温調理×真空調理  だそうです!!

ストローを使い、しっかり空気を抜いて密封します(^^)/

40分の低温調理の間に、他のメニューを作っていきますよ~!

 

ではローストポークのソースから

ベースはなんとリンゴとタマネギ!!

みじん切りにし、しんなりするまでバターと一緒に炒め、

しょうゆ、みりんなどの調味料で味を整えます。

隠し味は・・・後ほど☻

 

お次はタコスを作ります♪

今回はトルティーヤとタコスシェルを使い、2種類のタコスを作りました!

サルサソースとタコスミートをそれぞれ作って

千切りしたレタスを一番下にのせて、タコスミート→サルサソースの順にのせるだけっ♪

ちなみにサルサソースにはトマトを使用しましたが、トマトの皮むきにはコツがあります・・

トマトのヘタの反対側に十字の切れ目を入れ、強火で表面をあぶり、冷水につける!!

コンロの便利機能「あぶり高温炒め機能」を使って直火であぶりました!(^^)!

あぶった後にすぐ冷水につけることによって、皮がむきやすくなるんです☆

ガスコンロじゃないとできませんよーー!みなさまーー!

タコスシェル(黄色の方)は揚げてあるものなのでパリパリとしていましたが、

トルティーヤ(白い方)は柔らかい生地なので包みやすそうでした(^^)/

タコスはお店で食べるイメージが強かったですが

これなら簡単にお家で作れちゃいますね♪

 

続きましてアクアパッツァを<゜)))彡

今回は「イサキ」という魚を使いました!

あさり・ムール貝・キャベツ、彩りにミニトマトとムラサキキャベツを(^_-)-☆

先生「みなさんお魚さばきますか~?やりますか~?」

生徒さん「んーまず先生のお手本を見せてくださ~い!」

先生、慣れた手つきでさばいていきます!(^^)!

魚をさばいたらまず軽く表面に焼き目をつけ、白ワインを入れます。

アルコールを飛ばし、残りの材料を入れ加熱します。

各自で味を整えて完成っ☆

芸能人のホームパーティーでよく見るオシャレな料理ですね♪

鯛や他のお魚でも作れちゃいます!

 

そして最後に生春巻きを作ります!!

ライスペーパーをサッと水でぬらして~~

写真のように、手前にキュウリとレタス

奥側にサーモンとアボカドを交互に置きます!!

奥側に置くことで、巻き終わったときにアボカドとサーモンがキレイに見えるので

見た目も良く、インスタ映えしますとのこと♪

ライスペーパーが破れないようにしっかり巻いたら

斜めにカットして完成です☆

 

最初に取り掛かったローストポークもできましたので

ジップロックから取り出し、フライパンで表面を焼き、、

先ほど作ったソースをかければ完成なんですが、、、、

ジップロックに残ったジュース(肉汁)を必ず入れ忘れないこと!!!

低温調理している間にでてきたジュースには旨味がたっぷりつまっているので

捨てずにソースに入れます(^^)/これが隠し味です☆

※最初に作ったので再び点火します

 

そしてそして出来上がったお料理がコチラ↓↓↓

ローストポークはソースがとってもおいしく、お肉が柔らかいっ!!

タコスもアクアパッツァも生春巻きも最高でした・・・

お家でパーティーするなら、作るしかないですよね

 

~教室の様子~

カメラを向けたらピースしてくれました

みなさん協力して、とても楽しそうに受講されていてよかったです☻

 

参加していただいた受講生のみなさま、

講師をしていただいた山下先生、ありがとうございました。

 

また、ひまわり館徳山では5月~8月の料理教室の受講生を募集中です!

ぜひ教室に参加したい!という方はお気軽にお電話ください♪

募集期間は4月9日までとなっております。

みなさまのお申し込み、スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

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