季節を愛でる青空の料理教室
- 2015.04.26(日)
今回ご紹介する教室は・・・
下関川中豊町にある “青空の台所 アっ晴゜” オーナーシェフ 林 講師による
『季節を愛でる 青空の料理教室』です。
初夏を先取りしたお料理を教えていただきました。
*メニュー*
・穴子と初夏野菜の甘酢あんかけ
・いかと大根と塩こぶの旬味サラダ
・手づくりつくね
・豆ごはん
穴子やイカの処理の仕方から野菜の切り方など詳しく教えて下さり、
ジョークを交えながらの楽しいデモンストレーションでした(^^)
穴子と初夏野菜の甘酢あんかけでは
ふつうに衣をつけて揚げるのではなく、おかきをつけて揚げました。
(おかきだと餡をかけても食感が楽しめるそうです♪)
おかきも教室では、『柿の種』を使用しました!!!
まさか料理に酒のつまみの定番お菓子を使うとは・・・
受講生も驚かれていましたが、出来上がりはとても美味しそうに揚がっていました。
野菜も一緒に、コンロの温度調節機能を使って楽々揚げました~♪
つくねは鶏ミンチと調味料を混ぜ合わせて、団子にして茹でました。
茹であがったつくね団子は、転がしながら全体に焼き目をつけます。♪
↓更に、たれに絡ませながら煮詰めて、照り焼きに!!
たれがしっかり絡むよう鍋をゆすりながら、じっくりと煮詰めました。
とっても美味しそうに仕上がりました?
ごはんは、旬のグリンピースを使った豆ごはんです♪
炊飯器でも炊けますが、今回はコンロの自動炊飯機能で炊きました。
(自動で炊きあがるので、とっても簡単、便利ですよ!!)
もち米も入れているので、もっちり♪ 色味もきれいに出来上がりました。
次回の教室も季節感のあるメニューを、講師が教えて下さるので、
楽しみにしていて下さいね(^^)
今回ご参加された受講生の皆様、ありがとうございました!!
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下関教室では、7月からの教室募集を
6月号の市報とホームページで告知いたします。
今回も和食、中華、スイーツなど盛りだくさんの内容となっております。
初めての方も大歓迎です!!
たくさんのお申込みお待ちしております☆