夏休み!!親子で手打ちそば打ちにチャレンジ!!
- 2018.09.08(土)
皆さま、まだまだ暑さが続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
今回、下関教室からお送りしますのは、
「夏休み!!親子で手打ちそば打ちにチャレンジ!!」コースです?
そばの名人大会 九州予選を勝ち抜いた、そばのプロフェッショナル!!
阿部 進先生 を講師にお招きしました♪
11月には、福井県で行われる全国名人大会があるので、頑張っていただきたいですね(>_<)
・
・
・
・
では、早速教室を覗いていきましょ~う!!
そばを打つ為の道具はこちら!!こんなに大きい鉢初めてみました(゜.゜)
?
木の台、こね鉢まで道具一つひとつ、全てが大きい!!!
そば粉は、北海道産の”牡丹そば”で、香りも甘みも良く、
収穫量も少ないため「幻のそば」と言われてるんですよ☆
?道具は全て、講師の先生が用意して下さいました。ありがとうございます(*^_^*)
?・
?・
・
・
先生のお手本からスタートです!!
?
さすが先生...一瞬です\(◎o◎)/!!粉だったのに、すぐにまとまり一つの塊になりました!
右下の写真は、菊練りといい、こし・のど越しがよい、そばの決め手!
菊の花のように見えるためそう呼ばれるのだとか、綺麗ですね~?
先生の手さばきを見て、子供たちも目をキラキラさせ興味津々です☆ミ
?
また、こねる時は猫の手!!手の平でせず、指先だけでするのがポイント**
みんな一緒に真似して可愛いですね(=^・^=)ニャー
まとまったら、今度は生地を伸ばす作業です!
1m以上もある、なーーーーーーがい、めん棒を使って伸ばしていきます。
??
まんまるだった生地が薄く、どんどんどんどん広がっていき、板いっぱいになりました(>_<)
それを折りたたんで、切る作業に入ります!!そば打ちの完成もあと少し☆☆
?
専用の包丁で切っていきます。トンっトンっと先生は簡単に切っていきますが、
同じ太さに切るのは、めちゃくちゃ難しいんです(^_^;)
・
・
・
先生のお手本の後は、親子で実践!!!!
?阿部先生の他にも、山口そば遊人会2名、平尾台手打ちそば倶楽部3名の方が
講師としてきて頂き、各班1名ずつ講師として付いてくださいました☆
「同じ太さにならな~い」「むずかしい。。。。」というお声がちらほら(-_-;)
だけど大丈夫ですよ(^^)v
隣で手伝ってくださるので、わからないところがあるとすぐに助けてくれます◎
麺が出来上がり、試食用のそばを茹でていきましょう~(^^)/
?
麺の太さによってゆで時間も違うので、各班先生が茹でて下さり、試食です?☆
頑張って打ったそばは、やはり格別ですね~
初めてのそば作り、楽しんでいただけましたか?
また、是非ご参加くださいね??
ご参加いただいた親子の皆様、ありがとうございました♪
===========================================
ひまわり館下関では現在、9月から12月開催のひまわり教室の受講生募集を行っております♪
募集締め切りは9月17日(月)までとなっております。
スタッフ一同、皆様のお申込を心よりお待ちしてます???