夏が来た!簡単本格タイ料理コース
- 2017.07.04(火)
いよいよ夏の暑さも本格的になってきましたね(*_*;
今回はこの時期にピッタリ☆今流行りのタイ料理コースをご紹介しちゃいます!
★今回のメニュー★
・きゅうりのソムタム
・森のカレー
・タイ風エビチャーハン
・とうもろこしのココナッツプディング
まずは先生のデモンストレーションから!
はざま先生ご自身がタイの大ファンだということで
お料理をしながら先生のタイトーーーーク!も聞けちゃいました(‘ω’)ノ
タイファンの方々にはたまりませんね☆彡
また今回はタイ料理なので先生がご用意してくださったタイ米を使います。
こちらのお米、『ジャスミンライス』といって
とてもいい香りのするお米なんです(*’ω’*)
※ジャスミンのお花の香りではありません(笑)
タイのマーケットには沢山のお米が並んでおり、
料理教室半分くらいの大きさの売り場に、お米がビッシリと並べられているそうです!
こちらのジャスミンライスはもともとパラパラしているので
高温で急いで炒めなくてもパラパラのおいしいチャーハンが作れます!
タイ現地の方はチャーハンを作る時ゆっくりとのんびり作られているそうですよ♪
チャーハンの盛付けはお茶碗を使ってキレイに仕上げます!
タイ料理はすごく難しいイメージがあったのですが
実は材料さえそろっていればあっという間にできちゃうんです~☆
料理の仕上がりの早さにスタッフもビックリ( ゚Д゚)!
分からない部分は先生に教えていただきながらどんどん作業を進めていきます~
カメラに向かって『はい、チーズ☆彡』
プディングを作る際に、ココナッツミルクのパウダーを熱湯で溶かす作業がありましたが
ウォーターサーバーがあればすぐお湯が使えるので便利ですね(≧▽≦)!!
出来上がりはこちら~!
エスニックの香りが食欲をそそります…(*’ω’*)!
写真を見てお気づきだとは思いますが
今回はお野菜たっぷりなので女性にも大変嬉しいメニューとなっております♪
タイファンの方々、ご満足いただけましたでしょうか?
ご受講された皆様、ありがとうございました!
スタッフ一同またのご参加を心よりお待ちしております♪
また、ひまわり館山口では平成29年9月~12月開催の
料理教室の受講生を募集しております。8月25日(金)が募集締切となっておりますので
お申込みを考えられている方はお早めにお申込み下さい♪
お申込みはお電話、または来館にて受付させていただきます。
沢山の方のお申込みをお待ちしております(*^-^*)ノシ