お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

四季を愛でる青空の料理コース

  • 2016.10.04(火)
  • 四季を愛でる青空の料理コース イメージ

今回の教室は、青空の台所 アっ晴゜ より

オーナーシェフの林 毅至先生をお招きし、

『笑顔の食卓~実りの秋のお料理』をテーマに

●イワシと大根のぬた

●秋刀魚ごはん

●レンコンもちとエビの葛煮

●とり天と秋野菜

の4品を作っていただきました♪

011 012

デモンストレーションはイワシとサンマのさばき方から始まりました。

教室日の朝に唐戸市場で仕入れお魚は、とても新鮮でした

今回は小ぶりのイワシを、スプーンでさばく方法も教えていただきました^^♪

 

さばいたサンマをバーナーであぶります\(◎o◎)/!

016

 

あぶったサンマをガスコンロで炊いたご飯と一緒に蒸らします☆

天ぷらとレンコンもちは温度調節機能を180℃設定し、揚げました☆

最新のコンロはしっかり温度も管理してくれるので、本当に便利ですね\(^o^)/

 

天ぷらは美味しい揚げ衣の作り方を伝授していただいたので、

綺麗な色に揚がりました

032 029

 

ここからは受講生の調理です!

038 046 048 050

みなさん上手にサンマとイワシをさばいていました!

各班を回り熱心に、丁寧に教えている先生の姿がとても印象的でした^^

 

そして、完成品がこちらです!

054 057 035

 

どの料理も季節感たっぷり、美味しくできあがりました!

特に、秋刀魚ごはん、サイコーでしたね\(^o^)/

 

ご参加いただいた受講生の皆さん、ありがとうございましたm(__)m

2回目の教室も楽しみです!!!

 

VIEW
581

ページの先頭へ