四季を愛でる青空の料理コース
- 2016.10.04(火)
今回の教室は、青空の台所 アっ晴゜ より
オーナーシェフの林 毅至先生をお招きし、
『笑顔の食卓~実りの秋のお料理』をテーマに
●イワシと大根のぬた
●秋刀魚ごはん
●レンコンもちとエビの葛煮
●とり天と秋野菜
の4品を作っていただきました♪
デモンストレーションはイワシとサンマのさばき方から始まりました。
教室日の朝に唐戸市場で仕入れお魚は、とても新鮮でした
今回は小ぶりのイワシを、スプーンでさばく方法も教えていただきました^^♪
さばいたサンマをバーナーであぶります\(◎o◎)/!
あぶったサンマをガスコンロで炊いたご飯と一緒に蒸らします☆
天ぷらとレンコンもちは温度調節機能を180℃設定し、揚げました☆
最新のコンロはしっかり温度も管理してくれるので、本当に便利ですね\(^o^)/
天ぷらは美味しい揚げ衣の作り方を伝授していただいたので、
綺麗な色に揚がりました
ここからは受講生の調理です!
みなさん上手にサンマとイワシをさばいていました!
各班を回り熱心に、丁寧に教えている先生の姿がとても印象的でした^^
そして、完成品がこちらです!
どの料理も季節感たっぷり、美味しくできあがりました!
特に、秋刀魚ごはん、サイコーでしたね\(^o^)/
ご参加いただいた受講生の皆さん、ありがとうございましたm(__)m
2回目の教室も楽しみです!!!
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