お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

君もこれで一流のパティシエ!!

  • 2018.08.20(月)

 

みなさん、こんにちは☆

 

これでもかと言わんばかりの暑さが続いていますが

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

 

さて、今回下関教室からご紹介するのは。。。

厚狭自然菓子トロアメゾンの水上先生による

「君もこれで一流のパティシエ!!」コースです!

 

今回のコースは7月から8月にかけて開催の小学生を対象にした

夏休み親子教室で、親子8組の方にご参加頂きました☆

 

親子教室ということもあり、お子さまも簡単にできる

”くるくるデコレーションロールケーキ”の作り方を教えていただきました?

 

             ・

             ・

             ・

 

それではさっそく教室を覗いてみましょう~~♪

 

先生のデモンストレーションから始まり。。。

 

1

 

まず始めにロールケーキの生地から作ります!

 

2 3 4 5

 

今回は別立て方式で、初心者の方にも失敗しないやり方で教わりました!

メレンゲを泡立てる時のポイントとして、ミキサーを途中で止めると分離してしまうので

必ずミキサーは止めないこと!!と先生から(゜-゜)

 

早くもこの段階から「早く食べた~~い!!」と子供達の声が。。。笑

 

スポンジ生地が出来たら素早く天板へ流し込みガスオーブンへ☆

出来るだけ早く焼かないと、泡が潰れて生地が死んでしまうのだとか(>_<)

6 7

 

ガスオーブンで調理する事によって、ガスならではの美味しい焼き上がりと、

温風が庫内全体に行き渡るので、とっっっっっっっても早くできちゃいます!!

 

コンロの下に埋め込まれたタイプなら場所も取らず、キッチンもスマートに出来ます☆

 

想定していた時間よりも焼き上がりが早く先生もびっくりでした(゜_゜)笑

 

 

先生のスポンジ生地を焼いている間に受講生も生地を作ります♪

9 10 11 12

 

先生から教わった通り、慎重に作業を進めていきます!

 

特にお母様とのご参加が多い親子教室ですが、

お父様とのご参加や、ご家族4人でのご参加もあり、

和気あいあいとした教室となりました♪

 

スポンジの生地もしっかり混ざったところで、いざガスオーブンへ!

13 14

 

初めの使用説明の段階で不安げな顔をしていた子供達でしたが、

きちんと説明した通り操作してくれました(^O^)

 

 

先生のスポンジ生地も焼き上がったところで生地を帯状に切り、

切った生地に生クリームを塗り、帯状の生地をくるくると巻いていきます◎

15 16

 

帯状に切った生地がどんどん巻かれ

一つの大きなケーキが出来てきます(゜_゜)!!

 

受講生も、もくもくと巻いていきます!

??17 18 19 20

 

巻き終わったスポンジに回転台を使いナッペし、飾り付けしていきます☆

 

21 22 23 24

 

さすが先生!!慣れた手つきで生クリームをナッペしていきますが

目の前のお父さんお母さんは出来るかなあと苦笑いでした。。。笑

先生も「お父さんお母さんの出番ですよ」と一言。。笑

 

受講生の皆さんもそれぞれ各班でオリジナルの飾り付けをし。。。

 

そして完成したケーキがこちら!!

              ・

              ・

              ・

じゃじゃ~~~~~~~ん!!!!

 

25

 

色鮮やかに飾りつけられ可愛い仕上がりとなりました?

 

自分達で作ったケーキに子供達も大喜びでしたよ?

           ・

           ・

           ・

ご参加いただいた受講生の皆さまありがとうございました。

 

またのお申し込み・ご参加スタッフ一同心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

VIEW
1275

ページの先頭へ