君もこれで一流のパティシエ!!
- 2018.08.20(月)
みなさん、こんにちは☆
これでもかと言わんばかりの暑さが続いていますが
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
さて、今回下関教室からご紹介するのは。。。
厚狭自然菓子トロアメゾンの水上先生による
「君もこれで一流のパティシエ!!」コースです!
今回のコースは7月から8月にかけて開催の小学生を対象にした
夏休み親子教室で、親子8組の方にご参加頂きました☆
親子教室ということもあり、お子さまも簡単にできる
”くるくるデコレーションロールケーキ”の作り方を教えていただきました?
・
・
・
それではさっそく教室を覗いてみましょう~~♪
先生のデモンストレーションから始まり。。。
まず始めにロールケーキの生地から作ります!
今回は別立て方式で、初心者の方にも失敗しないやり方で教わりました!
メレンゲを泡立てる時のポイントとして、ミキサーを途中で止めると分離してしまうので
必ずミキサーは止めないこと!!と先生から(゜-゜)
早くもこの段階から「早く食べた~~い!!」と子供達の声が。。。笑
スポンジ生地が出来たら素早く天板へ流し込みガスオーブンへ☆
出来るだけ早く焼かないと、泡が潰れて生地が死んでしまうのだとか(>_<)
ガスオーブンで調理する事によって、ガスならではの美味しい焼き上がりと、
温風が庫内全体に行き渡るので、とっっっっっっっても早くできちゃいます!!
コンロの下に埋め込まれたタイプなら場所も取らず、キッチンもスマートに出来ます☆
想定していた時間よりも焼き上がりが早く先生もびっくりでした(゜_゜)笑
先生のスポンジ生地を焼いている間に受講生も生地を作ります♪
先生から教わった通り、慎重に作業を進めていきます!
特にお母様とのご参加が多い親子教室ですが、
お父様とのご参加や、ご家族4人でのご参加もあり、
和気あいあいとした教室となりました♪
スポンジの生地もしっかり混ざったところで、いざガスオーブンへ!
初めの使用説明の段階で不安げな顔をしていた子供達でしたが、
きちんと説明した通り操作してくれました(^O^)
先生のスポンジ生地も焼き上がったところで生地を帯状に切り、
切った生地に生クリームを塗り、帯状の生地をくるくると巻いていきます◎
帯状に切った生地がどんどん巻かれ
一つの大きなケーキが出来てきます(゜_゜)!!
受講生も、もくもくと巻いていきます!
??
巻き終わったスポンジに回転台を使いナッペし、飾り付けしていきます☆
さすが先生!!慣れた手つきで生クリームをナッペしていきますが
目の前のお父さんお母さんは出来るかなあと苦笑いでした。。。笑
先生も「お父さんお母さんの出番ですよ」と一言。。笑
受講生の皆さんもそれぞれ各班でオリジナルの飾り付けをし。。。
そして完成したケーキがこちら!!
・
・
・
じゃじゃ~~~~~~~ん!!!!
色鮮やかに飾りつけられ可愛い仕上がりとなりました?
自分達で作ったケーキに子供達も大喜びでしたよ?
・
・
・
ご参加いただいた受講生の皆さまありがとうございました。
またのお申し込み・ご参加スタッフ一同心よりお待ちしております。