冬のオススメあったか料理コース
- 2015.11.27(金)
こんにちは(^O^)
寒さが厳しくなってきましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
この度今の時期にピッタリの「冬のオススメあったか料理コース」が開催されました。
上杉先生のコースは野菜の切り方などの基本からちょっとした料理のコツまで
とても丁寧に教えて下さいます。
今回も幅広い年代の方にご参加頂きました!
◇メニューはこちら◆
*かわらそば
*ほうれん草と柿の白和え
*ふろふき大根
*甘納豆入り二層の芋羊羹
今回はあったか料理ということで、体の芯からぽかぽか温まる
メニューになってます(#^.^#)
中でも、ふろふき大根にかける柚子味噌なんですが、こちらは
簡単に作れるものと冷蔵庫に入れておけば1ヶ月保存ができる
先生特製の柚子味噌を紹介していただきました!
受講生の皆様には左側の簡単な方を作って頂きました。
白みそを使っているので上品な味になっています♪
もう1つはレシピ説明で先生に作って頂きました。
私もお手伝いさせていただいたのですが、練るのがとにかく大変で…(>_<)!
でも練れば練るほど、教室中に柚子の良い香りが広がります♪
受講生の皆様は先生の説明を聞きながら真剣にメモを取られていました( ..)φ
他にも薄焼き卵の焼き方や、もみじおろしの作り方も丁寧に教えて頂きました♪
もみじおろしって大根に唐辛子を刺してするといいんですね(・o・)!
受講生の皆様も手際よく調理されていて、あっという間に試食タイムです♪
先生オリジナルの味噌も受講生の方にご試食していただいたのですが
「美味しい!」「さすが先生…」などの声が聞こえてきました(^v^)
最後の感想では色々な質問が飛び交い
「是非、家でも作ってみたいと思います!」と、大変好評でした♪
ご参加頂いた皆様、誠にありがとうございました♪