中国料理コース
- 2019.05.28(火)
みなさん こんにちは♪
だんだんと暑くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今回ご紹介するのは、
中国料理 敦煌 福田健先生に習う
「中国料理コース」です!!
防府支店の料理教室でも講師をされたことがあるそうで、
快く講師を引き受けてくださいました・・( ;∀;)
~今回のメニュー~
*新たまねぎと豚肉のサラダ ニンニク風味
*汁なし担々麺
*鶏肉とズッキーニの甘辛炒め
まずは先生のお手本からスタートです☺
の前に、先生はいつも全メニューに共通して使う調味料を
あらかじめ作ってきてくださいます。
今回は「甜醤油(テンジャンユ)」という合わせ調味料です!
甜醤油とは、醤油をベースに作る、甘くとろみのあるソースのことだそうです(^^♪
こんな風に、サンプルを講師台に置いてくれています(^O^)/
*新玉ねぎと豚肉のサラダ ニンニク風味
新玉ねぎはとても甘みがあるので、生で食べても美味しい今の時期は良いですよね~♪
先生自前の中華包丁で素早くカットしていきます!
「おーーーー!」
生徒さんの声に
「僕も一応20年以上やってます・・・」
と先生・・さすがプロです
ピントが・・(;’∀’)💦
カットした玉ねぎは、軽く流水で洗い、お皿に盛っておきます。
豚肉は湯がくと肉が固くなるので、湯をかけてじんわり火を通すと
肉が固くならないそうです!!
豚肉に火が通ったらお皿に盛った玉ねぎの上に盛り付け
ニンニクソースをかけたら完成☆
ニンニクソースは、その他調味料を配合して作ります。
*汁なし担々麺
まずは、担々麺の上に乗せる肉味噌を
甘めに味付けしていきます。
中華麺を湯がいたら流水で洗い、お皿にきれいに盛り付け
汁なし担々麺の素をかけ、肉味噌を盛り付け完成☆
とっても簡単です♪
汁なし担々麺の素はあとからかけずに、先に麺に
絡めておいても良いそうです♪
先生は先に絡める派でした・・(笑)
ちなみに、汁なし担々麺の素も、甜醤油とその他調味料を
良い感じに配合して作ります!
*鶏肉とズッキーニの甘辛炒め
最後はこちらっ
今回は、鶏肉・ズッキーニ、彩りに赤・黄パプリカを使っていますが
お店ではナッツや果物系などを入れたメニューもあるそうです!
野菜と鶏肉を食べやすい大きさにカットし
鶏肉には下味をつけておきます。
鶏肉の皮目の方から焼いていき、ある程度火が通ったら
野菜も入れて炒めていきます。
合わせ調味料を入れ、少し煮詰めて~~
全体に絡まったら完成☆
合わせ調味料も、甜醤油とその他調味料の配合になります(笑)
また、今回は先生が特別に「イモアメ」を作ってくださいました!☺☺☺
「辛い系になってしまったから甘いものがほしくなるよね~」
先生、ありがとうございます!!!
そのため私は、先生がお手本調理をしている横で
大量のイモを油で揚げておりました(笑)
アメを作り、揚げたイモと絡めればOK!
こんな感じで特別デザートの完成です☆
そして全メニュー完成のお写真がコチラ↓↓
ボリュームがすごい!!
スタッフでぜ~んぶ美味しくいただきました!☺✨
中国料理に使う調味料は私たちに馴染みがないので
いつも先生はちょっとお皿に入れて、生徒さんに回してくださいます。
簡単に調味料の紹介などもしてくださるので
生徒さんもしっかりメモをとっていました!(^^)!
「みなさん 次回は何が食べたいですか?」
という一言も(^^♪
生徒さんよりも私たちがたくさん希望を言っちゃいました(*^^*)
次回も楽しみです♪
講師をして頂いた福田先生、
受講生の皆さん、ありがとうございました!☺
またのお申し込み、スタッフ一同心よりお待ちしております。
ひまわり館徳山では、カルチャー教室の募集も始まっておりますので
ぜひそちらの方もご覧ください。