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ワンプレートランチコース

  • 2017.01.24(火)
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今回の周南教室はワンプレートランチのコースです。

講師は Restaurant&Bar evergreen  オーナー 竹下先生 です。

全2回コースの1回目で、おいしい料理を一皿にお洒落にかわいく盛り付ける

ワンプレートランチに挑戦していただきました。

メニューは  3 品

● ミラノ風カツレツ

● ふわふわ卵のオムライス

● カニサラダ    です。

 

おそらく皆が気になっていた、ミラノ風カツレツ☆

先生曰く、パン粉に粉チーズとイタリアンパセリを混ぜれば、何でもミラノ風になるとの事です(笑)

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カツといえば大体、ロースとかですが、今回は良い豚ヒレ肉が用意できましたので、叩かなくてOK!

パン粉をまぶして揚げ焼きにしますが、エクストラバージンオリーブオイルを使うと香りがよくなるそうです(=∨=)

仕上げのソースは市販のごまドレッシングとウスターソースを混ぜるだけ!

少し加熱する事で酸味がとんで、まろやかになります。と~っても簡単( ̄▽ ̄*)

 

次はメインの ふわふわ卵のオムライス☆

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具材はシンプルにベーコン・玉ねぎ・人参を程よいサイズにカットしてバターと油で炒めて

ケチャップ・ウスターソース・砂糖を加えてケチャップの酸味を飛ばして、お皿に盛ります。

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?とっても大切なふわふわ卵の作りかたです(`・∀・´)/

なんと卵白でメレンゲを作るのです!で、卵黄を混ぜて焼くのです!

完成時のふわふわ度をちゃんと出すには、とにかくしっかりメレンゲを作る事が大切!

メレンゲの泡立てが足りないと、ふわふわに仕上がってもすぐに潰れてしまうので

注意です(´-ω-`)

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フライパンにバターと油を入れて卵を焼きます

炒めものなど鍋をひんぱんに上げる料理をする場合などは、あぶり高温炒めモードを使います d(・∪・*)

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?焼けたふわっふわな卵をのせて完成です(*゜▽゜ノノ☆パチパチ☆

調理は班ごとに共同で進めていきましたが、メインのふわふわ卵は一人ずつ挑戦してもらいました。

カニサラダは蟹かまときゅうりをマヨネーズであえて、さくさくっと作っちゃいました    (⊃∀`)

一般のマヨネーズより酸味が少ない業務用を使う事でまろやかな口当たりに仕上がります。

最後にサニーレタス・人参・トマト・豆苗をプレートに飾り付けて出来上がり♪

 

時間どおりに、みなさん完成です!!

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講師:竹下先生より

 ?今回のメニューはご家庭でも簡単に作れるような材料、調味料で考えました。

 ぜひ家でも作ってみてください(*^_^*)

 

ご参加された皆さん、お疲れさまでした。ありがとうございました。

次回は3月28日(火)開催予定です。

 

 

 

 

 

 

 

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