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開催風景

ベーグルコース

  • 2014.06.01(日) 
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生野にある可愛いパン屋さんMon petit-モンプティ-より
オーナー中西先生をお招きして、ベーグルの作り方を教えていただきました。
ベーグルはパンの中では比較的扱いやすい分類に入るようで、
生地を発酵させたり、寝かせたりする時間も短く、
「おうちでも作ってみようかな!」と思える手順でした。

今回はプレーン生地とクランベリー、イチジク、セサミ&チーズ
の4つの味を受講生の皆様に、作っていただきました。
他にも簡単にアレンジができるようで、先生に色々とご質問されていました。

ベーグルb-5

受講生の皆様、楽しそうに成形をしていました。

ベーグルb-4 ベーグルb-6

丸い形になると“ベーグル”っぽくなりますね。

ベーグルは成形の後、茹でるんです。 醗酵を止めるためと、光沢を出すためだそうです。 パンを茹でるイメージがなかったので、受講生の皆様はとても驚かれていました。

ベーグルb-7

茹でた後は、ガスオーブンで焼きあげました。
火力が強いので、余熱もあっという間。
おいしそうな色に焼きあがりました♪

ベーグルb-8 ベーグルb-10

 

受講生の皆様からは                                                                          「ベーグルにとても興味があったので、受講できてうれしかったです」                                                 「家でも作ってみます。中西先生の他のパンも習ってみたいです!」                               と大変好評でした。

ベーグルb-11

ダッチオーブンで作ったポトフもご一緒に~
(↑受講生の作ったベーグルです)

ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

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