ヘルシー創作料理コース
- 2017.12.15(金)
こんにちは(^O^)
もうすっかり冬の気温になりましたね…!
寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回山口教室からは簡単に作ることができて、
しかも見た目がとってもオシャレな創作料理コースをご紹介しますよ♪
★今回のメニュー
・和風オムライス
・和風アクアパッツァ
・手作りドレッシングサラダ
・サツマイモのナッツ和え
ジョゼキッチンさんで大人気のふわふわ和風オムライスも
教えて頂いちゃいましたよ~(^^)v
デモンストレーションが始まり、まずはお野菜を切っていきます。
この時にでた皮はなんと!!!
昆布と一緒に茹でちゃいます!\(◎o◎)/!これにはスタッフも受講生の方もビックリ!
普段は捨てちゃう野菜の皮…こちらはこーんなにカラフルなドレッシングになりました♪
細かく刻んだ野菜の皮とさっぱりしたりんごベースのドレッシングが
サラダにとっても合います(>ω<)とても野菜の皮で作ってるとは思えません…!
ドレッシングが出来た後、さらに残りの野菜の皮や種を先程のお鍋に投入!
実はこの出汁、お野菜でとった出汁「ベジブロス」といいます。
今回の料理のほとんどに使用していますよ(*^^)v
ベジブロスの野菜は大体どんなお野菜でもできるそうなので
色んな野菜を試してみて各家庭オリジナルのベジブロスを作るのもいいですね♪
一番最後にはお店で人気のふわふわ和風オムライス。
このオムライスなんと卵に豆腐が入っています!!
豆腐が入っているので普通のオムライスよりも卵がふわふわに
なっていて中の醤油ベースのご飯と相性抜群です~(*^ω^*)
もちろんご飯はコンロの自動炊飯機能で炊いてますよ~~☆ミ
先生のデモが終わったら早速実践です!
皆さん班の方と協力しながら手際よく作業されてました♪
オムライスは先生に手伝ってもらいながらふわふわオムライスを目指します(^^)v
家庭で使える料理ばかりで嬉しい!との声を多くいただきました。
ぜひお家でも試してみてくださいね★
また、ひまわり館山口では平成30年1月~4月開催の料理教室受講生を募集中です★
新規講師による「白ワインを使った簡単フレンチコース」や「楽しいそば打ちコース」
など様々なコースをご用意しております。
ぜひお気軽にお申込みください(^^♪
募集の締め切りは12月18日(月)までとなっておりますので
お申込みを考えられている方はお早めにお申込みください!
お申込みはお電話、または来館にて受付させて頂きます。
スタッフ一同、皆様のお申込を心よりお待ちしてます(^ω^)ノ