プーサンのハロウィンパーティー♪コース
- 2018.12.03(月)
こんにちは٩(๑^o^๑)۶
今年も寒い季節がやってきましたね!キラキラとイルミネーションも増え、クリスマスも近づいてきました★
さて、山口教室では、秋の季節にピッタリなアレンジのきくパーティーメニューをパストリアプーサンに教えていただきました!
「プーサン…?くまの〇ーさん!?」と思われたそこの貴方!!実は違うんです!!!
【プーサンの由来】は奥様のニックネームからつけたそうですよ(笑)なぜかという理由は…直接、お店に足を運ばれてみてくださいね★
この度はハロウィンを過ぎてしまっての開催でしたが、一部メニューがクリスマス仕様にもアレンジできるパーティー料理となっておりますので、引き続きブログの方をお楽しみくださいヾ(๑╹ꇴ◠๑)ノ”★
メニューはこちら。。。
♡米粉のPIZZA
♡イベリコ豚のロースト
♡モンブラン
とにかく美味しさにこだわった3品となっております♡♡♡
~米粉のPIZZA作り~
ピザ生地は一から手作り!受講生の中から「生地作りからできるなんてっ!!!」と感激されている方もいらっしゃいました(^_^)v
米粉は強力粉に比べ、グルテン膜の形成が弱いので、グルテン粉やベーキングパウダーを使う事で、生地のつなぎや膨らみの補助の役割をしてくれています。
当日はとても寒く気温が低かったこともあり、発酵に長時間かかりましたが、全班たのしくピザ作りに取りかかれました!
ガスオーブンで軽く素焼きした後、お好みの具をのせて焼くだけ!「さあ、あとは焼くだけ!」その際、講師の表情は大変ご満悦な様子でした♪
~イベリコ豚のロースト作り~
講師が特に味にこだわった一品はこちらのイベリコ豚のローストです!「せっかく料理を習いに来たのだから、おいしいものを食べて帰って欲しいっ!!」と…。
何と粋なはからい。さすが振る舞い上手な末宗講師。受講生が聞いたらさぞ喜ぶ事でしょう(✿˘艸˘✿)
手慣れた手つきでイベリコ豚をタコ糸でくるくる縛り、フライパンにのせて刻んだお野菜たちとサッと炒めちゃいました。ここで焼きすぎないのがポイントだそうです。
オーブンの鉄板へ移し、お肉の上にお野菜たちをのっけています。お肉の焦げ防止かと思いきや、お野菜たちから出る旨味をお肉に閉じ込めるためでした。
オーブン調理の後に、アルミホイルでお肉を包み、旨味を閉じ込める方法も良いそうですよ♪
お好みの厚みにカットして、バターでサッと表面を焼いて完成♪バターの風味もつきより美味しそうですね♡
ハニーマスタードソースを添えて、よりおいしさup♡
~モンブラン~
デザートはモンブランです♡みなさまは、なぜこのお菓子がモンブランと呼ばれているかご存知ですか??
アルプス山脈(フランスやイタリアの国境にある白い山)をイメージして作られた郷土菓子のため、モンブラン(Mont=山、 Blanc=白い)というそうです。
講師一押しのマロンペーストを使って、お山のてっぺんに大きな甘露煮をのせて作りました(≧▽≦)♪
講師から「出来立てを柔らかい食感で召し上がって欲しい!」といった希望があり、生クリームは6分立てと柔らかめに泡立てマロンペーストとあわせています。
「生クリームが柔らかい」と言ったご意見もありましたが、ご自宅ではお好みの固さ(7~8分立て)でチャレンジしてみてください♪
お好みのクッキーやスポンジを土台にして甘露煮をのせ、クリームは下から上へとお山のようにた~っぷり絞っていきます~!
※モンブラン専用の金口をお持ちでない方も多いと思いますので、今回は星形の金口を使ってクリームを絞りました★
受講生もとても上手にかわいく絞られてますね(^ε^)-☆!!みなさま、和気あいあいとたのしそうでしたよ♪
今回のメニューは豪華でボリュームもバッチリ!1回コース分ですと1,500円と大変お得な内容となっておりました。
※「プーサンのハロウィンパーティー♪コース」は全2回コース(3,000円)で開催しておりました。
受講生からも「受講料がちょうど良い。」「講師のお店が良い。」といった意見が寄せられております。
また、現在は来年1~4月開催のひまわりCooking山口教室「料理教室受講生募集・抽選」をおこなっております。
「意外と簡単はじめての沖縄料理コース」「春の楽しい苺スイーツ作りコース」「熱々!あったまる~韓国料理♪コース」など季節にピッタリのおすすめコースを多数ご用意しております。
募集期間は12月17日(月)までとなっております。
お料理を習いたい♪メニューのレパートリーを増やしたい♪最新ガス機器に触れてみたい♪などご検討中のお客様がいらっしゃれば、ぜひこの機会に気軽にお申込みください。
詳細は こちら から確認ください。
スタッフ一同、みなさまのお申込みを心よりお待ちしております。