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開催風景

プロから習う!!創作フレンチ☆コース

  • 2022.12.06(火)
  • プロから習う!!創作フレンチ☆コース イメージ

皆さまこんにちは😊
2022年も残り1カ月を切りました!師走というだけあって
年末まであっという間ですね💦

今回、下関教室からご紹介するのは・・・
『プロから習う!!創作フレンチ☆コース』です!

講師は、卯 株式会社 代表取締役の金刺一成先生です
市内に数店舗お店を構えられています!
お店の詳細は記事の最後にご紹介いたします🎵

講座内容は・・・
*蕪のポタージュ
*サーモンのポアレ 白菜のクリーム
*紅茶のシフォンケーキ

以上の3品を教えていただきました☆彡

早速、教室の様子を見ていきましょう👀!!

最初は米粉のシフォンケーキから教えていただきます

ベーキングパウダーの力は使わず、卵の力だけでふんわりとさせるので

卵を使う工程は重要になってきます☆!

 

卵黄が乾燥しないように卵黄の作業から取り掛かります!

卵白は出番が出てくるまで冷蔵庫へ・・・(/ω・\)チラッ

 

シフォンケーキには欠かせないメレンゲを作っていきます

砂糖を入れるタイミングをメレンゲの泡立ち方で教えてくださったり、

泡立て器の持ち方を教えてくださるので、

家庭で作る時もとても参考になります ( ..)φメモメモ

 

この間にオーブンの予熱をします!

ひまわり教室では毎回恒例の、ビルトインオーブンのご紹介です☆

160℃の予熱設定と、今回は”ソフト仕上げ”という機能も使用していきます!

ソフト仕上げは調理をしっとりと仕上げるモードなので

シフォンケーキのような乾燥を嫌う調理には、もってこいの機能です♪

 

メレンゲと卵黄から作った生地を混ぜ合わせて、

シフォンケーキの型に流し込みます

今回は15cmの型を使用しました☆

オーブンの予熱か完了したら、生地を焼いていきます

完成が楽しみですね~💛

 

続いて、蕪のポタージュスープを教えていただきます🏁

蕪は11月から1月が旬の食材なので、

最近ではスーパーなどで、よく見かける野菜です

 

寒くなればなるほど甘みが出る野菜なので、ご自宅でぜひ作っていただきたい一品です✨

まずはカットした玉葱と蕪をバターとオリーブオイルで炒めていきます

ここで要注意なのが、蕪のポタージュは白いスープなので

野菜が焦げて色が付いてしまうと、茶色っぽくなってしまいます💦

なので、焦げ付かないように炒めていきます

 

そこに、炊いてぬめりを取った白米をスプーン1杯入れ、ミキサーにかけていきます

【豆知識】蕪や玉葱にはでんぷんがないので、とろみをつけるために白米をいれるそうです😲!

 

盛り付けに使用する蕪の葉のピューレは先生が事前に作ってきてくださいました!

あとは器にスープを盛り、蕪の葉のピューレをかけたら完成です★

蕪の葉のピューレが色鮮やかで綺麗です✨

さらに、ピンクペッパーやアホエンオイルというにんにくのオイルを

上からかけると香りや風味が変わるのでおすすめです♬

 

最後は、サーモンのポアレ 白菜のクリームのデモンストレーションを見ていきましょう👀

白菜は寒くなると、自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、

12月から2月頃にかけて甘みが増します!!今が旬のお野菜です!!

 

白菜の葉はソースに使用し、芯はサーモンの下に敷くので切り分けておきます

白菜の芯はバター・塩コショウで調味して蓋をして白菜の水分で蒸していきます

 

白菜の葉は、芯とは別鍋でブイヨンと生クリームを入れて煮詰めていきます

コトコト弱火で煮て、ミキサーにかけた後に鍋に戻し

塩コショウやバターで調味し、最後にサーモンにかけます☆

【豆知識】野菜や魚は塩・コショウ、お肉は黒コショウで味を調えるといいそうです!

 

サーモンはメニューにはポアレと記載していますが

今回は、ムニエルに変更して調理をしました🐟

サーモンに小麦粉を薄付きしてフライパンで焼いていきます

 

サーモンが焼けたら、白菜の芯、サーモン、白菜の葉のソースの順に

お皿に盛りつけたら完成です☆彡

 

シフォンケーキも焼きあがってオーブンから取り出したら、

ひっくり返して、粗熱が取れるのを待ちます🎵

 

粗熱が取れたら、コップを底に置いて一気に型から外します!!

教室中に、いい匂いが広がります( *´艸`)クンクン

デモンストレーションの後は受講生でレッツトライ🎵

こちらは、シフォンケーキのメレンゲ作りをされていますね👀

手動の為、根気強く泡立てていきます.。O○

 

メレンゲの泡立ちや、サーモンの焼き加減など

金刺先生が、各班順番に見て回って下さる為、受講生の方々も作業がとてもスムーズでした☆彡

蕪のポタージュの付け合わせにバケットもご用意してくださいました(;_:)

バケットもガスオーブンで焼いていきます🎵

では、お待ちかねの完成品を見てみましょう~✨

蕪のポタージュと蕪の葉のピューレが色鮮やかでとても綺麗ですね✨

サーモンのポアレも白菜の葉のソースと相性が最高です!!

シフォンケーキはフワッフワしっとり💛

 

ご自宅でフレンチのコース料理が体験できます(*^^*)

受講生の方々も大満足のお料理教室となりました♪

 

ご受講いただいた皆様、そして金刺先生ありがとうございました

最後に・・・

次期のお料理教室のお知らせです☆彡

2月~4月開講予定のお料理教室の募集を開始いたしました

皆さまのお申込み心よりお待ちしております

 

最後までご覧いただき、ありがとうございました

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