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開催風景

プロから習う!わくわく!本場の中華料理コース

  • 2019.01.05(土)
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新年あけましておめでとうございます。

今回下関からお送り致しますのは

「プロから習う!わくわく!本場の中華料理」コースです。

お家で本格的な中華料理が作れたら最高ですよね~!

 

教えて頂くのは…

横野町にあります、中国料理 胡家の

胡 金坡先生です\(^o^)/

 

こちらは、11月と12月に各1回の開催で2回コースでした。

本日は、12月18日の料理教室の開催風景をお届け致します。

 

ちなみに、11月の料理教室のメニューは…

・かに玉丼ぶり(天津飯)

・肉団子ときのこ入りあっさりスープ(香茹丸子湯)

でした!

 

とっても美味しく仕上がりました~♥

スープの人参がツリーの形をしているのも可愛いですよね♪

 

では、気になる12月の内容をご紹介させて頂きます!

 

今回のメニューは…

◎香酥鶏腿【鶏の香り揚げ】

◎海老蒸卵【中華風茶碗蒸し】

です!

 

さて、どのような仕上がりになるでしょうか??

それでは、早速教室の方覗いていきましょ~う\(^o^)/

 

まずは先生のお手本からスタートです♪

胡先生の興味深い話や料理に対する思い、調理のコツ、、、

皆さま真剣にメモを取り、時には笑いもあり、楽しいデモンストレーションです(^O^)

 

まずは鶏の香り揚げ!!

 

骨付きの鶏もも肉は、味が染み込みやすいようにフォークで刺してから、

調味料で30分程つけておきます。先生は、仕込み時間を踏まえ、調理の手順も考えて下さいます。

時間を無駄にしないように…楽しく美味しく調理を仕上げるために… 有難いです(>_<)

 

 

また、鶏ももをボイルする際の残ったダシは、スープにすると美味しいとの事(^u^)

それを聞いた受講生の皆さまは、余った食材で各班それぞれのスープを作られていました♡

無駄もなく美味しい中華スープが仕上り、皆さま大満足でしたよ!!

 

また、本日は炊飯機能を使い、専用の炊飯鍋でご飯も炊きました!

セットしてスイッチを押すだけ!!簡単!!

1合15分、3合25分という短時間でガスならではの美味しいご飯が炊けちゃいます!

さらに、10分程蒸らすとより美味しくいただけますよ~\(^o^)/

 

続いて茶碗蒸し!!

蒸す時にはラップをして蒸気が中に入らないようにするのがポイント!!

また、割合はスープ:卵が3:1がベストだそうです( ..)φメモ

 

また、人参の飾り切りも教えてくださいました!

さすがプロの料理人… 大きな包丁を器用に使っていきます(゜-゜)

受講生の皆さまが出来るように丁寧に分かりやすくレクチャーして下さいました!

 

そうしてできた飾り切りがこちら!!

三種類教わりましたよ(^_^)すごい!!かわいい!!

クリスマスツリーに加え、綺麗なお花までつくっちゃいました❀

このひと工夫で、わくわく感が全く違います!はやく飾りた~い笑

さらに、水を少しつけると花びらの開き具合を調節できるそうですよ(^o^)

 

最後に!!

温度調節機能を使用して180℃で鶏ももを揚げていきます。

一定の温度を保ってくれるのでとっても便利(^o^)

 

また、鶏の取っ手をクッキングシートで作って下さいました。

ひらひら~アルミホイルで作っても可愛いですよ!!

仕上がりに期待大ヽ(^o^)丿

 

それでは、受講生の皆さんも調理を始めていきます(*^_^*)

茶碗蒸し、鶏の香り揚げ、スープ…

それぞれ分担をして作業を進めていきます(^o^)

今回が二回目という事もあり、皆さま仲良くスムーズにこなします。

 

見せ場の!!人参飾り切りにもチャレンジ!!

苦戦しながらも、綺麗に仕上がっていました☆ミ

先生も各班を回り、アドバイスやお手本を見せて下さいますm(__)m

 

そうして出来た完成品は~~~???

 

 

こちら!!!!

 

 

 

鶏はカリッと揚り、茶碗蒸しはふるふるなめらかに仕上がりました。

また、飾り切りの人参がより良くしてくれています(^O^)!!

取っ手のふりふりも可愛い、、

 

盛りつけ方法も教えて下さり、とっても綺麗で美味しく出来上がりました!

 

ご受講頂いた皆様、先生、ありがとうございました。

またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

本年度も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

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