ジェネレの親子スイーツコース
- 2018.04.14(土)
みなさんこんにちは(*^^*)
今回は お菓子のジェネレ 渡邊陽介先生 の『ジェネレの親子スイーツコース』をご紹介いたします♪
アシスタントには奥様の久美子様にもお越しいただきました!
さて今回のメニューは・・・
◇いちごのムース◇
◇デコレーションケーキ◇
今が旬のいちごをたぁっぷり使ったメニューです
まずは、デコレーションケーキのスポンジから作っていきます。
早速ですが、粉をふるう時のポイントをご存知ですか?
ポイントは、空気を含ませながらふるう事だそうです
他のスイーツを作るときにも応用して使えそうですね(^O^)
ハンドミキサーを使う時はある程度経ったら低速にする事でキメを整える事ができるそうです。
では、型に流してガスオーブンで焼いていきま~す。
ここで受講生のみなさんも調理に入ります
お母さんと一緒に頑張って混ぜたり、お友達と協力しながら型に流したりと みなさん楽しそうですね♪
次はいちごのムースです。
デモンストレーションは、先生が説明をしながら同時進行で調理していきました。
ゼラチンを水にもどしている様子が気になるかな?(*´▽`*)
そして、スポンジにデコレーションするお手本が始まりますよ~
子供たちは興味津々で目が釘付け!(◎_◎)!
段々と出来上がっていくプロの技を見て「可愛い」「美味しそう」「凄い」といった声があがっていました。
先生は慣れた手つきで生クリームを塗ってデコレーションしていきます
生クリーム塗るのがみなさん一番難しそうです。
一人で頑張って お母さんは見守っていますよ~
先生も回って教えてくれてとても分かりやすいです♪
完成はこちら!!!
いちごたっぷりで可愛くて美味しいケーキができました
親子で一緒に楽しくスイーツを作れたのではないでしょうか?
この度はご受講いただき誠にありがとうございました。
現在山口教室では、5月~8月開催の料理教室受講生を募集しております。
募集締め切りは4月23日(月)までとなっております。
是非、この機会にご来館またはお電話でのお申し込みをお待ちしております♪