サンタクロースのスイーツコース☆ミ
- 2024.11.01(金)
みなさま、こんにちは🌻
11月になり、少しずつ寒さを感じるようになってきましたね🥶
さて、今回下関よりお送り致しますのは・・・
『サンタクロースのスイーツコース☆』コースです!!
講師として川中豊町にお店をかまえてらっしゃいます、
みんな大好き!なサンタクロース
チーフ 藤江 信幸先生にお越しいただきました🎶
【menu】
◆紅茶のガナッシュタルト
◇焼菓子(クッキー2種)
それでは、教室を覗いてみましょう👀
デモンストレーション✨
目の前でプロの技がみれるなかなかない機会です🍰
質問があればその場で答えて下さいます!!
1品目 紅茶のガナッシュタルト☕
牛乳の中に紅茶葉をいれ、タオルをかけて蒸らし、裏漉していきます✋
今回は、香りの強いアールグレイを使用!
続いて、溶かしたチョコレートを加え、
すこし冷やしてとろみをつけたら生クリームと合わせてきます
最近、チョコレートの値上げが進みどんどん高くなっているそうですよ💦
ガナッシュができたら、タルト生地に流し込んでいきます👍
本日は2種類の生クリームをブレンドし、コクを残しつつ扱いやすいレシピで作って下さいました(>_<)💛
冷蔵庫で冷やした生地に、生クリームをトッピングしたら完成です❣
色んな搾り方を見せて下さいました👀✨
ちゃちゃっと、綺麗にかわいく絞る、、、、さすがでしたΣ(・ω・ノ)ノ!
2品目 アーモンドクッキー
「懐かしいなあ」と作る藤江先生!
このレシピは何十年も前に考案したレシピなんだそうです(*^^*)
卵白・粉糖・アーモンドを混ぜて、並べます!
簡単で美味しいレシピ最高です♪
ガスオーブンで焼いたら、あっという間に出来上がり❤
卵白消費にもいいですね🎶
ガスオーブンは、温風の強い火力で素早く焼き上げるので
クッキーなどの焼き菓子は大得意です✨
3品目 ラングドシャクッキー
薄力粉・バター・グラニュー糖・卵白の中に
バニラエッセンスと天然塩を少し入れて混ぜます!
天板に絞り、焼いたら完成です♥
ころんとかわいいフォルム💕(ほっぺちゃんみたいですね!👈伝わりますか?(笑))
それでは、受講生の方もレッツクッキング~🍳
各班で協力して作っていきます🍳
4人でやれば早いはやい👐
沢山できましたね~🍪
それでは、完成品をご覧ください°˖✧
思わず、わあ!!と声が出てしまうくらいの盛り付けに感動です( ゚Д゚)
紅茶の風味がしっかりとついたガナッシュと、チョコレートの組み合わせが最高・・・😋
クッキーもサクサク美味しく仕上がりました☺
みんなでコーヒータイム☕
幸せな時間になりました🍭
皆さま、ありがとうございました。
またのご応募をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
そして、イベントのお知らせです!!
11月8日(金)~11月10(日)海峡メッセ下関にて2024ガス展が開催されます🎈
ガス機器がお買い得になることはもちろん、さまざまな楽しいイベントも目白押し‼
皆さまのご来場をお待ちしております♪