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開催風景

ケーキコース

  • 2020.12.17

みなさん、こんにちは!

今年も残りあとわずかとなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

宇部支店では、今年の5月からショールームがオープンし、料理教室やカルチャー教室を開催しました🙂

たくさんのお客様にご来館いただきました。ありがとうございました。

 

今回 ひまわり館宇部からお送りするのは・・

フルーツのショートケーキです☆彡

教えていただくのは 製菓衛生師 増田 拓志 先生です。

先生のデモストレーションから始まります。

このレシピは絶対に失敗しないレシピだそうです♪

生地をハンドミキサーで混ぜていきます。

ここでポイント!

ミキサーを回さずに、固定することで混ざりやすくなります😊

つやが出てきました^o^

 

写真のように指で線をひいて、生地が戻る程の滑らかさになるまでミキサーで混ぜます😃

薄力粉を入れて、牛乳も加えたら、ゴムベラで混ぜていきます。

ここでポイント!底から上にしっかり混ぜるとふんわりふくらんだケーキになります♪

型に流し込んで 焼いていきます♪ 甘いいい香りがしてきました😆

スポンジケーキの完成✨

さらに、飾り付けの「上ぬりゼリー」を作ります!

フルーツにゼラチンを流し込んで冷やします🙂

綺麗ですね~😄ひと手間加えることでおしゃれな飾り付けが完成✨

そして デコレーション!!

ホイップクリームを塗っていきます。苺もサンドします🍓

綺麗に “ナッペ” されていきます✨

生クリームでコーティングする作業をナッペと言うそうです!!

専門用語っていう感じがしますね😃

完成したケーキがこちら!

飾り付けをして、クリスマス感が出ていますね✨

 

ご受講していただいた皆さま、増田先生、ありがとうございました。

またのお申込み・ご参加を、スタッフ一同 心よりお待ちしております。

 

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