ケーキコース
- 2020.12.17
みなさん、こんにちは!
今年も残りあとわずかとなりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
宇部支店では、今年の5月からショールームがオープンし、料理教室やカルチャー教室を開催しました🙂
たくさんのお客様にご来館いただきました。ありがとうございました。
今回 ひまわり館宇部からお送りするのは・・
フルーツのショートケーキです☆彡
教えていただくのは 製菓衛生師 増田 拓志 先生です。
先生のデモストレーションから始まります。
このレシピは絶対に失敗しないレシピだそうです♪
生地をハンドミキサーで混ぜていきます。
ここでポイント!
ミキサーを回さずに、固定することで混ざりやすくなります😊
つやが出てきました^o^
写真のように指で線をひいて、生地が戻る程の滑らかさになるまでミキサーで混ぜます😃
薄力粉を入れて、牛乳も加えたら、ゴムベラで混ぜていきます。
ここでポイント!底から上にしっかり混ぜるとふんわりふくらんだケーキになります♪
型に流し込んで 焼いていきます♪ 甘いいい香りがしてきました😆
スポンジケーキの完成✨
さらに、飾り付けの「上ぬりゼリー」を作ります!
フルーツにゼラチンを流し込んで冷やします🙂
綺麗ですね~😄ひと手間加えることでおしゃれな飾り付けが完成✨
そして デコレーション!!
ホイップクリームを塗っていきます。苺もサンドします🍓
綺麗に “ナッペ” されていきます✨
生クリームでコーティングする作業をナッペと言うそうです!!
専門用語っていう感じがしますね😃
完成したケーキがこちら!
飾り付けをして、クリスマス感が出ていますね✨
ご受講していただいた皆さま、増田先生、ありがとうございました。
またのお申込み・ご参加を、スタッフ一同 心よりお待ちしております。
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