オーナーパティシエから習う!!スイーツコース💛
- 2023.05.01(月)
みなさま、こんにちは。
5月になり、緑も増え過ごしやすい季節となりましたね(^_-)-☆
さて、今回下関教室からお送り致しますのは、
『オーナーパティシエから習う!!スイーツコース💛』コースです!!
講師として彦島塩浜町にお店を構えてらっしゃいます、洋菓子工房 ひだまり
オーナーの古谷 雅代先生にお越しいただきました♪
本日のメニューは・・・
◇ドーナツ
◇焼きドーナツ
◇チュロス
です!!!
聞くだけでよだれが・・・(笑)
楽しみですね~~💛
それでは、早速教室を覗いていきましょうっ!!
1品目は、ドーナツ🍩✨
レシピを持ってお手本を見ながら、コツをメモしていきます✍
本日のメニューは、ご自宅でも簡単に美味しく真似できるように考案してくださいました。
ありがとうございます(>_<)
粉類を合わせてふるい、ボウルに材料をいれ混ぜていきます!!
ご家庭にある材料でも出来るのがウレシイ!!
あっという間に生地の完成!
冷蔵庫で1時間寝かします(つ∀-)オヤスミー
※最後の型抜き・成型がしやすくなりますよ!!
それでは、型抜きをしていきます!!!
ドーナツ形でポン!ポン!と。
完成イメージが湧いてきましたね!!
このフォルムが可愛くていいですよね🍩💖
では、揚げていきます!!
ガスコンロの便利機能である【温度調節機能】を使って、170℃をキープ!!
ムラなく綺麗に揚がります☆彡
こんがりきつね色に揚がってきましたね~~
もう美味しそう~~~✨
完成品は最後に!!
では2品目、焼きドーナツです♡
先程と同様、材料を混ぜて生地を作ります☆
外から内にムラなく混ぜていきましょう!!
お好みでラム酒やバニラオイルを入れて香りづけ~💖
出来た生地を、絞り袋にいれます!!
型にオイルスプレーをかけます!(^^)!
シュッとかけるだけなので簡単!楽ちん!なアイテムです☆
そして生地を流し入れていきます(^O^)
焼きあがったら、熱い内に型から外して冷まします(^_-)-☆
つやっつやで美味しソ~~~~~|д゚)
最後、3品目チュロスです!
鍋にお水・バター・塩・グラニュー糖をいれ火にかけます🔥
バターが溶けてふつふつとしてきたら、火からおろし、ふるっておいた粉類を加えます♪
水とバターを火にかけるなんであまり見ない作り方ですよね!!
チュロスがお家で出来るなんて・・たのしみです(^O^)
分離してる・・・??と見える生地も大丈夫!!!
混ぜていくうちにしっかりとまとまります!!!!!
お菓子作りは奥が深そうです・・・!笑
それでは、生地を絞り袋にいれてクッキングペーパーの上に3本ずつ絞っていきます★
※口金を丸形にしてしまうと揚げる時に破裂してしまう恐れがある為、星型を使用してください!!!!
油できつね色になるまで揚げていきます!!
こんがり美味しそう( ˘•ω•˘ )💖
最後、熱いうちにグラニュー糖とお好みでシナモンをまぶしたら完成です( *´艸`)
※実際の工程では冷却・焼成時間をうまく活用し、受講生の方も調理を挟みながら3品作っています。
それでは、受講生の方もレッツクッキング~🍳
皆さま和気あいあいと、効率よく調理を進めてらっしゃいました♪
はじめましての方でも仲良くお話されています(^^♪
もし不安な方は、お友だちとのグループ申込みでもOKですよ!!
教室中があま~い香りに包まれて、小腹がすいてきました・・・(笑)
それではお待ちかねの完成品をご覧ください✨
きらーーーーーーーーーん(^_-)-☆
盛りだくさんのスイーツ達💖
可愛く盛り付けてくださいました(^O^)💛
完成は、ちょうど15時頃🕒
皆さんでおやつタイム(^_-)-☆
焼きドーナツは、甘くてふわふわ♡ 2日目にはしっとり♡
ドーナツ・チュロスも綺麗に揚がって、サクふわ♪出来立て最高です♪
どれも本当に美味しかったです✨
ご自宅でも是非、真似して作ってみて下さいね!!🍩
ご受講いただいた皆様、そして古谷先生、ありがとうございました。
またのご応募をスタッフ一同、心よりお待ちしております。