お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

エディブルフラワーで優雅な食卓コース

  • 2016.02.26(金)
  • エディブルフラワーで優雅な食卓コース イメージ
  • エディブルフラワーで優雅な食卓コース イメージ

③

 

皆様は「エディブルフラワー」をご存知ですか?
ヨーロッパを中心として世界各地で、日常的に食べられているお花で、
観賞用とは違い無農薬で栽培されているので安心して食べることができます(^ω^)

見た目の鮮やかさから食卓を綺麗に彩り、栄養価も高くヘルシーでアンチエイジング効果も
期待できますよ~!

今!日本中で話題のエディブルフラワー!
今回はその食材に注目した
「エディブルフラワーで優雅な食卓コース」が開催されました。
講師は野菜ソムリエコミュニティ山口代表
アクティブ野菜ソムリエ トータルフードコーディネーターの
西川 満希子先生です。
サポートとして栄養士の河野 望未先生も参加して下さいました。

④

まずは西川先生からエディブルフラワーの詳しいご紹介をして頂きました(^0^)
一般的にもお馴染みなはなっこりーやブロッコリーもエディブルフラワーに含まれるそうなんですが、皆様はご存知でしたか?
エディブルフラワーの種類や入手方法、お料理での使い方など詳しく、楽しく教えて頂いた後は
いよいよデモンストレーションです!

*彩り豊かなおもてなしメニューはこちら*
・エディブルフラワーの手毬寿司
・ブーケサラダ
・お雛様海老しんじょう
・豆腐のムース
の計4品です。

⑤ ⑥

⑦ ⑧

先生の手際良い調理・盛り付けに皆様の目が釘付けでした(@ω@)
普段使っている野菜でも、飾り方ひとつでこんなに変わってみえるんですね~!
更にエディブルフラワーが加わって見た目も鮮やかになりました♪

⑨ ⑩

⑪

そしていよいよ受講生の皆様も調理に入ります!
皆様おもいおもいに自分だけの手毬寿司・ブーケサラダを作っていきます(*^ω^*)
材料は講師・受講生ともに全部同じものを使っているのですが、
完成したお料理は全てオリジナリティー溢れる仕上がりで、見ているだけでとっても楽しくなってきます♪

⑫

また、今回は西川先生のご紹介で特別ゲストの割烹旅館三水園様から
橋本 孝義先生が素敵な盛り付け方をレクチャーして下さいました!!
皆様は調理の手を止めて講師台に集まり、またもや目が釘付けです(@ω@)

⑬

⑭

完成したお料理はこちらです!
もちろんこのお花・・・食べられますよ~!お味も抜群でした(^ω^)☆

受講生の皆様、既におうちでも作られたでしょうか
春の季節には大活躍すること間違いなしですね☆
是非ともご自宅の食卓をお花畑にしてみてください♪
ご参加頂き、誠にありがとうございました!

VIEW
671

ページの先頭へ