アン・シャーリーのケーキをご一緒にコース
- 2014.08.21(木)
今回の料理教室は、兼ねてより皆様から “ぜひ受講してみたい!” とのお声がありました、
「自然派菓子工房 アン・シャーリー」の オーナーパティシエ 岡 孝子 先生 を
講師にお招きし、 ◆クレームブリュレ
◆フルーツブランマンジェ の2品を作りました(*^0^*)
皆様に少しでも多くの工程を体験していただくため、
通常4人1組のところ、2人1組で調理に取り組んで頂きました!
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(みなさんのコンビ具合!GOODでした!笑 )
先生によるデモンストレーションと試作を順番にくり返しながら、
クレームブリュレとフルーツブランマンジェの2品に挑戦しました。
また、レシピにはありませんでしたが、余った卵白を利用した
メレンゲクッキーのレシピも教えて下さいました!
ここまではとても順調に(*^0^*)…
ガスオーブンで蒸し焼きにしたクレームブリュレをしっかりと冷やした後は、
みなさんに表面を焦がして頂きました!!
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( おいしそう~という歓声と、バーナーを初めて使う緊張から?の悲鳴が…
教室内に響きわたっておりました。)
何はともあれ、先生の手助けもあり、こんがりおいしそうに仕上がりました☆
??? 頑張ってできた完成品がこちら!!
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おいしそう~~~(*^0^*)
フルーツブランマンジェは先生が箱と保冷剤を持ってきて下さったので、
みなさん2つずつ、お持ち帰りになりました。
クレームブリュレはお紅茶と共に試…食を……
する予定でしたが、パリッとカラメルを割ると
中身の固まりが悪く(;_;)残念な仕上がりとなっておりました。
先生より、固まりが悪くなった原因をご説明いただき、
次回の教室では、な、なんと完成品をみなさんに振る舞っていただける事に…!!
上手くいかなかった事もありましたが、
内容盛りだくさんの、とても楽しい教室となりました☆ミ
自然派菓子工房 アン・シャーリーのHP? はこちら
また、下関では新たな教室の募集も始まったところです!
皆様のご応募、心よりお待ちしております(*^0^*)