ゆるベジカフェランチコース
- 2019.05.14(火)
みなさん、こんにちは(^O^)
だんだん蒸し暑く感じる季節になってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?
今回は5月に開催した「ゆるベジカフェランチコース」をご紹介します!!
講師には岡本優子先生をお招きいたしました(^_^)/~
みなさんは、ゆるベジの意味をご存じですか?
ゆるベジとは、”動物性食品や砂糖などを減らし、
お野菜やお豆などの不足しがちなものを積極的に取る料理”のことだそうです。
<本日のメニュー>
●生にんじんドレッシング
●きのこのボンゴレ風ソース
●大豆のから揚げ
●豆乳塩プリン
では早速豆乳塩プリンから見ていきましょう♪
豆乳塩プリンの砂糖にはてんさい糖を使用しました!
上白糖などでも作れますが、基本的にゆるベジ料理ではてんさい糖を使うそうです(^^)
ここで時短ポイントですが、鍋で豆乳を温める際に半分量残しておきます。
温めた後、残しておいた豆乳を混ぜ合わせて器に流すことで
通常よりも早く固まるそうです。\(◎o◎)/!
ぜひみなさんも実践してみてください!!
続いては、生にんじんドレッシング~
材料を全てミキサーに入れるだけでとっても簡単♪♪
このドレッシングは冷凍可能なので、つくりおきもできちゃうそうですよ~
先生はお子さんの運動会に持っていかれるそうで、
お昼には解凍されてちょうど食べ頃になって便利だとお聞きしました(#^.^#)
次はきのこのボンゴレ風ソースです!!
こちらもまず材料をフードプロセッサーに入れて混ぜていきます。
それからフライパンで調理し、とろみを出して、
パンやパスタなどにお好みで付けて食べることが出来ます。
今回はペンネにかけて召し上がっていただきました♡
最後は大豆のから揚げです)^o^(
から揚げにもフードプロセッサーを使っていきます!
大豆をフードプロセッサーにかけたら、一口大にしてカリッと揚げていきます。
味付けはついているということなので何もつけずに食べますよ~~
本当にから揚げに見えますね(^o^)
完成しました~♡
彩りもよく、とても美味しくできました!!
ゆるベジ料理は時短料理でもあるそうなので、
毎日お忙しい主婦の方には,大助かりのメニューです(^◇^)
では、生徒さんの調理の様子も見てみましょう~~
簡単にすぐできるメニューだったので
ゆっくりとお話しされながら楽しまれてました♪♪
「子どもが好きそう」「また作ってみたいと思います」など
多くのご感想をいただきました(*^_^*)
簡単・おいしい・ヘルシーの3拍子がそろったゆるベジ料理
是非、みなさんもまた作ってみてくださいね!(^^)!
このたびは、ご受講ありがとうございました。
只今、弊社ではコンロ取替えキャンペーンを実施中です!
30~50%OFF、その他特典ありとなっておりますので、
是非この機会にショールームへ足をお運びください。
スタッフ一同、みなさまのご来館を心よりお待ちしております。