みんな大好き☆お野菜たっぷり肉まんコース
- 2017.04.03(月)
今回、下関教室からお届けするのは
cafe & パン教室 Pois 阿川 真弓先生の
親子cooking“みんな大好き☆お野菜たっぷり肉まんコース”です!
■□menu□■
*お野菜たっぷり肉まん
*ミルクプリン
肉まんはなんと!!!
生地から手捏ねで作ります^^
先生のデモンストレーションでお勉強したら
Let’s cookingです♪”
先生に教えてもらいながら一生懸命生地を捏ねます!
みんなとても真剣です!もくもくと作業をしていました☆★
続いて....
生地を発酵させている間、中に入れる餡を作ります!
こちらは餃子の餡と似ているので
『作ったことがある!』という声もチラホラ^^;
肉まん作りが一段落!と思ったら....
師範台に集まり、なにやら真剣に見ています!
みんな何をみているんでしょう???
デザート作りです♪”
餃子作りの疲れも忘れて、またまた真剣な表情です`・ω・´
子どもでも簡単に作れるようにアレンジされているので
『お家でも作る!』と楽しそうに話していました^^
こちらは真弓先生のデコレーション例です!
右側は子ども達からリクエストのあったリボンです☆★
さすが真弓先生!急なリクエストにも対応してくださいました♪
そして....
子ども達のデコレーションです・ω・
うさちゃんがいるのが分かりますか???
子どもの発想力はすごいですね?_?
うらやましい限りです>_<!!
楽しいデザート作りも終わり、
肉まんの仕上げ作業に入ります!!
餡を包んでいく作業ですが
これが意外と難しいんです!!
?
私も一つ作ってみましたが....
残念な結果に;_;
しかし!
蒸したらいい感じになじんで分からなくなりました(笑)
一安心です^^
素敵な笑顔あふれる楽しい教室となりました!
ご参加いただきましたみなさま
ありがとうございました
さて、ひまわり館下関では、
4月~7月教室の募集を行っています!
『春になると新しいことを始めたくなる!』
という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
?
お出汁の教室からスイーツ作りまで多種多様♪
お申し込みは4月15日(土)までとなっています!
みなさまからのお申込み、スタッフ一同心よりお待ちしています