みんなで楽しく手ごねパン💖コース
- 2023.07.01(土)
みなさま、こんにちは(^_-)-☆
蒸し暑い日が続きますね~☁💦
さて、今回下関教室からお送り致しますのは、
『みんなで楽しく手ごねパン💖』コースです!!
講師として、Daisy✿Kitchenパン教室の真澄先生にお越しいただきました💡
本日のメニューは・・・
★焼きカレーパン
★甘夏ゼリー
です!!
こちらは、5月と6月に各1回開催の2回コースとなっており、
今回は、6月2日(金)の料理教室の開催風景をお届け致します☺
ちなみに、5月のメニューはこちら!
★ミルクパンのサンドイッチ
★さくら生シフォンケーキ
ふわっふわのミルクパンに卵がたっぷり入ったサンドイッチ💖
さくら生シフォンケーキもほわほわで桜の風味が最高でした( *´艸`)
また先生のご厚意でコーンクリームスープにサラダまで!!
さらに余った桜生クリームと珈琲で桜ラテも☕✨
優雅なランチとなりましたよ~~~(*^^*)
それでは早速2回目のお料理教室も覗いていきましょう☆彡
まずはデモンストレーションから♬
手ごねパンなので、ご自宅で道具が無い方でもパンが作れる内容となっています😄
ポイントはしっかりとメモしながら~楽しい講座のはじまりです♡
本日のメイン!焼きカレーパンから☺
イーストと砂糖は相性抜群☆ 近くにいれてくださいね~♪
材料をいれたら、早速こねていきます👐
グルテンができるまでしっかりとこねて、その後叩きごねをしていきます!!
表面がツヤっと綺麗になったらOK☆
5月に開催した1回目の生地と比べ手に付きやすいので、その都度手のお掃除は忘れずにっ。
では、1次発酵いってらっしゃ~~い👍
その間に、カレーフィリングを作ります☺ 今回はお手軽にインスタントカレーで✨
ワンボウルで、チンするだけ簡単(^_-)-☆
もちろん、ご自宅の余ったカレーでも美味しく出来ます✌
弊社のビルトインオーブンは、電子レンジ機能もついているので万能☆
では、生地に戻ります!!
今回は8等分に分割をしていきます(^^♪
生地が固くなってしまうので、カット数はなるべく少なくいきましょう(^O^)/
続いて成形です✊
カレーフィリングを中に包んで、周りに卵→クルトンをつけ
チーズを引いたカップに入れます(^O^)
そうしたら二次発酵へ!!
ガスオーブンにも発酵機能がありますが、1台発酵機もご用意がございます✨(写真左)
その間にガスオーブンを予熱しておきましょう(^O^)/
ガスオーブンは予熱が上がるのも早く、焼成もムラなく綺麗です💛
完成品は最後に~!!
続いて2品目、甘夏ゼリー💛
甘夏の皮を剥き、果肉をとります�
果肉に砂糖をまぶし果汁がでるまで少し置いておきます(^O^)
鍋に砂糖とアガーをいれてしっかり混ぜ、その後果汁をいれ弱火にかけます🔥
粗熱がとれたら容器に入れて完成です*
アガーの性質や、ゼラチンとの違い、失敗しないポイントも様々教えていただきました💡
それでは受講生の方もチャレンジ☆★
※実際の工程では発酵や焼成時間をうまく活用し、受講生の方も調理を挟みながら作っています。
2回目ということもあってか、みなさま和気あいあいとお話しされながら
調理を楽しんでいる様子が伺えました( *´艸`)
先生も見回り・アドバイスしてくれるので安心♪♪
もうカレーパンの良い匂いでお腹が・・・・ぐう・・・・(笑)
それではお待ちかねの完成品をご覧ください👀
じゃじゃーーーーーーんっ🍞
表面はカリカリ。そしてふわっ!とろっ!とカレーが溢れるカレーパン💕
さらに油で揚げていないので、ヘルシー且つ経済的!!✨
ゼリーも果肉入りで、あっさりとして夏にぴったり🍊!!!かわいい容器もご用意してくださいました!(^^)!
シーラーで留めたら、持ち運び◎ ピクニックにも良いですね🍱★
先生のご厚意で、サラダとスープもついて、
楽しいランチタイムとなりました(^O^)◎
本当に美味しかったです✨
ご自宅でも是非、真似して作ってみて下さいね!!
ご受講いただいた皆様、そして真澄先生、ありがとうございました。
またのご応募をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
只今、夏休み親子教室の受講生も募集を受け付けております💡
夏休みに楽しい思い出を一緒につくりましょう☆彡
ご興味のある方は、HPより詳細をご覧ください。ご応募お待ちしております💛