ふわふわシフォンケーキ作りコース
- 2021.11.13(土)
こんにちは(^^♪11月になり寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか(‘ω’)ノ
体調を崩しやすい時期ですのでお気をつけください😇
さて、今回は10月に開催されました「ふわふわシフォンケーキ作りコース」をご紹介します!
先生から軽く説明を受けた後調理開始!
卵の卵黄と卵白を分ける作業から入ります🐓
卵黄と卵白を分けて泡立てる方法は「別立て」と呼ぶそうです♪
皆様慎重に卵を割ります…が卵白の方に少し卵黄が入ってしまった方も
いらっしゃいました(´;ω;`)難しい!
卵黄が入ってしまってもしっかり取り除けばOK!
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てていきます。
人肌まで温めた牛乳、サラダ油なども加えてさらに混ぜます(‘ω’)ノ
粉類を加えてしっかりと混ぜたらOK😉
次は卵白を泡立てます🐓
卵白の泡立て作業は少し難しいので、先生が一班ずつ見て回ります🏃💨
混ぜすぎると分離してしまうので、卵白を泡立てるときは目を離さないように!
と先生がおっしゃっていました(`・ω・´)
しっかり泡立てます!
別立てした卵黄と卵白を混ぜて生地を作る作業です🌟
混ぜるときはざっくりと!卵白の泡を潰さないように混ぜていきます(; ・`д・´)
型に入れて焼きます♪
焼いている間に先生がケーキのきれいな切り方講座を開催してくださいました🍰
受講生の皆様一人一人実際にケーキを切って頂きました(^^♪
包丁を60℃のお湯で温めて水分を拭いて切るだけ!
ちょっとしたひと手間でケーキをきれいにカットすることができますよ!😲
クリスマスも近いので、お家でもクリスマスケーキのきれいなカットに挑戦してみて下さい(*^-^*)
井本先生のお店「ラ・レーヌ・デ・カトルセゾン」でもクリスマスケーキの受付をされている
とのことでしたので是非一度お店に足を運んでみられてはいかがでしょうか(*’▽’)
ご参加くださった受講生の皆様、そして井本先生ありがとうございました。
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。