お引越しなどのガス開栓及び中止
只今災害緊急情報はありません

開催風景

ひな祭りのランチパーティー

  • 2015.02.10(火)

今回の講師は山陽小野田市で「ウチカフェ 灯(あかり)」のオーナーをされている竹内典子先生を

お招きし開催しました。

他にも竹内先生は「おもてなし料理とテーブルコーディネート等をトータルして学んで頂ける

クッキング」を主催されています。

クロス①pe

今回のメニューはふくさ寿司、れんこん・えび・アスパラのげんこつ揚げ、かぶら蒸し、

パンナコッタ苺ソースです♪

説明②pe

本日のメインはやっぱり「ふくさ寿司」!!

これをメインに紹介します。

ふくさ寿司って何?って方に・・・

ふくさ寿司とは「寿司飯を薄焼き卵で包んだものが”ふくさずし”」と呼ばれるそうです。

今回のふくさ寿司の中身は、れんこん、干ししいたけ、人参、エビ、鶏ミンチを荒みじんに

したものです。とっても豪華!!

すし作り開始③pe

お寿司の成型と薄焼き卵はみなさんに体験して頂きました。

うす焼きたまご作り④pe すし丸める⑥pe すしと卵⑤pe

俵型のすしを帯状に切ったのりで巻いた後、薄焼き卵も帯状に切って巻きます。

最後に茹でた三つ葉を巻き完成\(^o^)/

すし完成⑧pe

大変豪華なメニューということもあり作業工程が多く、多少時間は要しましたがとても賑やかな

明るい教室となりました。

ご参加された皆様、大変お疲れ様でした。そしてありがとうございました!

完成⑩pein テーブル完成⑪pe

VIEW
1665

ページの先頭へ