ひな祭りのランチパーティー
- 2015.02.10(火)
今回の講師は山陽小野田市で「ウチカフェ 灯(あかり)」のオーナーをされている竹内典子先生を
お招きし開催しました。
他にも竹内先生は「おもてなし料理とテーブルコーディネート等をトータルして学んで頂ける
クッキング」を主催されています。
今回のメニューはふくさ寿司、れんこん・えび・アスパラのげんこつ揚げ、かぶら蒸し、
パンナコッタ苺ソースです♪
本日のメインはやっぱり「ふくさ寿司」!!
これをメインに紹介します。
ふくさ寿司って何?って方に・・・
ふくさ寿司とは「寿司飯を薄焼き卵で包んだものが”ふくさずし”」と呼ばれるそうです。
今回のふくさ寿司の中身は、れんこん、干ししいたけ、人参、エビ、鶏ミンチを荒みじんに
したものです。とっても豪華!!
お寿司の成型と薄焼き卵はみなさんに体験して頂きました。
俵型のすしを帯状に切ったのりで巻いた後、薄焼き卵も帯状に切って巻きます。
最後に茹でた三つ葉を巻き完成\(^o^)/
大変豪華なメニューということもあり作業工程が多く、多少時間は要しましたがとても賑やかな
明るい教室となりました。
ご参加された皆様、大変お疲れ様でした。そしてありがとうございました!
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