はいさい!沖縄ごはんコース
- 2020.08.24(月)
暑い日々が続いておりますが、皆様元気にお過ごしでしょうか?
今年の夏はコロナの影響でマスク着用が基本となっておりますが、
熱中症には特に気を付けて、こまめに水分補給を心がけましょう💦
さて、今回ひまわり館徳山からお届けする教室は、
専門調理師の西川恵果先生による
「はいさい!沖縄ごはんコース」です!
夏に沖縄の綺麗な海を見に行きたい!!という方も多いと思います。
私もその一人です…!
しかし、コロナの影響で旅行に行くのが難しいですよね…(*_*)
そこで、おうちで作れる沖縄料理で
気分だけでも沖縄を感じて頂ければと思います✨
★今回のメニュー★
・タコライス
・天ぷら
・カチュー湯
・ちんすこう
以上4品になります(^^)/
まずはちんすこうから!
通常は薄力粉・上白糖・ラードを使って作っていきます。
ですが今回は上白糖の代わりに栄養価の高いきび砂糖を使用します!
★上白糖はきび砂糖や黒糖などにアレンジしても良いそうです♪
形を整えたらオーブンで焼いていきます。
お次はタコライスです!
沖縄の金武町がタコライス発祥の地とされており
キングタコス(キンタコ)の名称で現在も多くの方に人気の料理になっているそうです。
サルサソースを作っていきます!
サルサソース以外でも使用する野菜は下処理を済ましておきます。
西川先生は調理専門学校の講師をされていたこともあり、
いつも手際よく、パパッ!とお手本を作ってくださいます😲
良い香りがしてきました~(*^_^*)
では、沖縄天ぷらを作っていきます!
沖縄天ぷらを別名、うちなーてんぷらと呼びます。
天ぷらはおかずとして食べるイメージですが、
沖縄ではおかず以外にも15時のおやつ感覚で天ぷらを食べるそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
また、天ぷらと言えば、カリカリでサクっとした薄い衣の中に具材が入っていますよね!
しかしうちなー天ぷらは、ベーキングパウダーが入ったモチモチっとした厚い衣に具材が包まれているんです!!
沖縄の方は家にあるものを天ぷらにするほど、衣との相性が抜群だそうです!(^^)!
今回はもずく・イカ・マグロのうちなー天ぷらを作ります。
もずくはしっかりと水切りしておきます。
イカとマグロは棒状に切り、薄く塩をして薄力粉をまぶします。
沖縄では赤身の天ぷらは定番だそうです<゜)))彡
具材を衣の液にくぐらせたら、早速揚げていきます!
今回はガスコンロに搭載されている温度調節機能を使っていきます♪
設定した温度保ってくれる機能で、揚げ物の際には持ってこい!の便利機能です👏
最後にカチュー湯です。
「カチュー」とは沖縄で、「かつお」のこと。
お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れ、お湯を注ぐだけ!簡単な即席みそ汁です✨
カチュー湯は沖縄の家庭で古くから愛飲されており、二日酔いの時に飲む人も多いとか…!
そしてすべての完成品がこちら~✨
2回コースの最終回ということもあり、スムーズで和気あいあいとした雰囲気の中、
皆さん楽しそうに作られていました♪
また、タコライスはとても簡単なのに美味しかった!という声が多かったです(*^_^*)
ご受講していただいた皆様、そして西川様ありがとうございました♪
またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。