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開催風景

ご家庭で🔥韓国家庭料理に挑戦!!コース

  • 2023.8.3(木)

みなさまこんにちは☀

猛暑続きで、日差しとの闘いです🌞💦

さて、今回下関教室からお送り致しますのは、

『ご家庭で🔥韓国家庭料理に挑戦!!コース』です!

 

講師として、料理教室 Salon de LEE 主宰の李 麗愛先生にお越しいただきました✨

本日のメニューは・・・

*海老とニラのチヂミ

*茄子の炊き込みご飯

*海苔の冷製スープ

 

 

また、李先生のご好意で、他数点ご用意いただきました!!

完成写真は最後までお楽しみに~~🏁

 

こちらは、6月と7月開催の2回コースとなっており、

今回は、2回目の7月11日(火)の風景をご紹介致します☆ミ

 

早速デモンストレーションを見ていきましょう~👀

夏バテにもピッタリの海苔の冷製スープを教えていただきます✨

とても躍動感のある写真ですが、ガスコンロの”炙り高温炒め”という機能を使用して海苔を炙っています

 

炙ることで、より一層海苔の香りが強まります(*ノωノ)

海苔には海の中の栄養成分がギュギュっとつまっていますので夏バテにもピッタリ✨

 

続いて、にんにくを叩いて、ニンニク以外のヤンニョムを合わせます

にんにくの叩き方も、包丁の使い方からレクチャーして下さいまし

あとは、ヤンニョムと出汁を混ぜ合わせて、試食まで冷蔵庫で冷やします!

今回は冷製スープを教えていただきましたが、本来韓国では、”熱を以って熱を治す”といったように

熱いものを食べて、体温を下げるという風習があるようですよ👀!!

 

続いては、茄子の炊き込みご飯ですが、その前に・・・

 

粗い唐辛子と細かい唐辛子の使い方の違いも併せて教えて下さいました!

国産の唐辛子と韓国産の唐辛子では、韓国産の唐辛子の方が甘いので

お料理に使いやすいそうです!

 

長葱、豚ミンチを生臭さが残らないようにしっかりと炒め、

茄子を合わせて、軽く炒めます

材料をお米の上に乗せ、炊飯していきます。

専用の炊飯鍋を使ってガスコンロの”炊飯機能”で炊いていきましょう🏁

ボタン1つで火加減調節や蒸らし・消火まで全ておまかせ♪

炊きあがりが楽しみです💛

 

続きまして・・・海老とニラのジョンです

日本では”チヂミ”という呼び方が流通していますね!

 

海老は事前に片栗粉と塩で綺麗に洗い殻剥きっと背ワタの処理をします

ニラ・玉ねぎも切っておきます

 

事前準備をしっかりしておけば、その後の調理がスムーズです✨

ジョンの生地の材料をダマにならないように混ぜ合わせ、

海老、ニラ、玉ねぎも混ぜ合わせます

 

フライパンに油をひいて、焼き上げていきます!

1枚で焼いてもOK、手のひらサイズに焼いてもOK◎

今回は数枚に分けて焼き上げました~✨

両面良く焼き上げ、お皿に盛り付けをします

 

調味料を混ぜ合わせ”チョカンジャン”も作ります

チョカンジャン(タレ)は、チョ=酢 カンジャン=醤油

つまり、”酢醤油”です

それに他の調味料を加え作っていきます♬

 

チョカンジャンを活用レシピも教えていただきました✨

鶏むね肉や豆腐にかけていただくのも◎!

.鶏むね肉の簡単な加熱方法も教えていただきました!!

質疑応答の時間も設けていただき、受講生の疑問もすっきり解決です!!

 

デモンストレーションを終え、受講生方もレッツクッキング~🔥

作業分担をし、コンロの便利機能を活用しながら調理を進めていきます☆彡

 

また、李先生よりデザートとして紅茶サブレの生地を作ってきてくださいました

受講生にて成型をしてガスオーブンで焼きます!

質問は講師の先生がまわって教えてくださいます(^^♪

 

そろそろ、完成品が気になるところですね・・・⌚

 

それでは、お待ちかね完成品のお披露目です✨

敷物や装飾、お料理に合ったお皿をご持参してくださり、

完成品が、より華やかになりました✨

 

受講生の方々も大満足のお料理教室となりました♪

ご受講いただいた皆様、そして李先生ありがとうございました

 

最後に・・・山口合同ガスでは給湯器取替えキャンペーンを実施しております。

(期間:7/1~9/30まで)

お見積りは無料ですので、お取替えを検討されている方は是非お問合せ下さい!

最後までご覧いただきありがとうございました❁

 

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