お手軽イタリアンコース
- 2017.02.22(水)
今回の周南教室は お手軽イタリアン のコースです。
講師は 久米ピッツァlumaca(ルマーカ) ピッツァ職人 雄鳥 先生 です。
初心者の方でも簡単に作れる、本場イタリアの家庭料理に挑戦していただきました。
メニューは 3品
● 鶏むね肉のしっとり仕立て
● トマトソースとパルミジャーノのスパゲッティ
● パンナコッタ です。
先生のデモ料理の後、各班の調理が始まりました。
≪ 鶏むね肉のしっとり仕立 ≫
鍋に水に塩(1%)、野菜くずを入れて沸かします。
鶏むね肉を加え、フタをし火を止めて30~40分置きます。
余熱だけなので、お肉が しっとり 仕上がります。
次にお肉に添える焼き野菜、 ダッチオーブン で調理します。
野菜 (ズッキーニ・長芋・トマト・玉ねぎ・パプリカ) はすべて 角切り にして、
ダッチオーブンに入れます。
ローズマリーを加えオリーブオイル・塩をして 加熱20分 余熱20分 の調理です。
加熱時間 20分をセット
ローズマリーで地中海の香り
ダッチオーブンで野菜の本来の甘みを引き出します。
加えて、オリーブ油をあらかじめからめることで野菜からの水分蒸発をセーブ出来ます。
≪ パンナコッタ ≫ ※pannaは生クリーム、cottaは煮つめる、 の意
生クリーム・牛乳・砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンで固めたイタリアのデザートです。
牛乳・生クリームを火にかけ沸騰しない程度に温めて、グラニュー糖・ゼラチンを加え
溶かします。
ボールに移し、バニラエッセンスを加え氷水で冷やしながらとろみをつけます。
とろみが出たら容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。
今回のソースはグレープフルーツとオレンジです。
果肉とオレンジジュースを弱火にかけ、鍋をゆすりながらやさしく熱を加えると、潰さ
なくても自然にほぐれてきます。
≪ トマトソースとパルミジャーノのスパゲッティ ≫
パルミジャーノはハードタイプのチーズでイタリアチーズの王様とも呼ばれます。
数年に渡って熟成 させるので、非常に風味豊かな味わいです。
最初にニンニクを切ってオリーブオイルでキツネ色になるまで弱火で炒めます。
次にトマトジュース・塩を加え中火でとろみをつけます。ソースが出来たら胡椒・バジルを
加えます。
パスタを茹で上げ(塩1%)、ソースと絡め仕上げにパルミジャーノとオリーブオイルを
加えて一気に混ぜます。
雄鳥先生 です
皆さんも盛り付けです。
予定どおりに出来上がり!!
楽しい試食の始まりです。
ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。