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開催風景

お家でパン屋さん!!

  • 2019.10.24(木)

みなさまこんにちは~~♪

 

なが~~~~~い夏も終わり、過ごしやすい気候になってきましたが、

食欲の秋!!といことで、美味しいものをたくさん食べて

早く秋を楽しみたいところですね(^u^)♡

 

さて、今回下関からご紹介する教室は

夏休みに開講された親子パン教室の「お家でパン屋さん!!」です(^_^)

 

そして講師としてお招きしたのは・・・

Daisy kitchen❀ パンマイスターのMasumi先生です!

 

今回のメニューはこちらの2品☆ミ

★チョコチップメロンパン

★マンゴープリン

 

なんと!メロンパンは前回4月に行われた親子教室で

次回はメロンパンを作りたいと受講生よりリクエストを多数いただき、

今回のメニューに先生が入れて下さいました♪

 

前回の教室に来て下さってた方も、今回はメロンパンを!と

またまたご参加してくださいました~~♪

 

ではさっそく教室を覗いてみましょう~~

まずは先生のデモンストレーションから☆ミ

夏にもってこいのマンゴープリンから取りかかります☆

 

牛乳、グラニュー糖等の材料をお鍋に入れ火にかけて行きます!

牛乳は沸騰させすぎると臭みがでるので気を付けながら火にかけるのがポイントとのこと!

 

教室にマンゴーのあま~~い香りが広がり、いいにお~~い(*^_^*)

そんなことを考えているとあっという間に完成!!

固まるまで冷蔵庫で冷やし、お次はメロンパンへ~~♪

 

まずはボウルに材料を入れて混ぜていくのですがここからがポイント!!

ただ材料を入れていくだけではだめなのです!

イーストと砂糖を隣合わせに置くことで砂糖の糖分でイーストが活発に働いてくれるそうで

ここでの配置がとっても大切とのこと( ..)φメモメモ

 

パン生地を手の平を使って捏ねていきます(^O^)

最初の段階では生地がベチャットしてこねにくいですが

根気強く捏ねていきますよ~~~

 

ここで今回も前回同様、先生が皆さんに好きなパンを聞いていきました~~♪

塩パンや、クロワッサン、ベーグルなどなど

色々な種類のパンの名前がが出てきましたが、あれれ???

どれも大人なパンばかり(@_@)!!!

定番のクリームパンや、あんぱんは一つも名前がでませんでした・・・笑

最近の小学生とっても大人です(゜_゜)(゜_゜)笑

 

生地が捏ね終わったらチョコッチプを生地の中に練り込んでいきます!!

手の温かさでチョコが溶けてしまわないように素早く!!がポイントです!!

 

続いて~~パンの上の部分にあたるクッキー生地を作成します♪

バター、砂糖、薄力粉などの材料を混ぜ混ぜ~~!

粉っぽさがなくなったら二等分し、ラップで円柱になるように包み、

包み終わった生地は冷凍庫で冷やします☆

 

先程の捏ねて一次発酵まで済ませたパン生地を分割し丸めていきますよ~~♪

発酵したパン生地がもっちもち(*´▽`*)♡

 

そして冷やしておいたクッキー生地をパンの分割数に合わせて分割し、

パンの上にかぶせてクッキー生地をかぶせグラニュー糖をまぶし~~

格子模様をつけて二次発酵→焼成に移ります!!

どんな感じで出来上がるかたのしみ~~(^u^)♡

 

さてさて、ここからは受講生の作業風景へLet`s go☆

先生に教わった注意点を思い出しながら~~

初めて捏ねるパン生地に大興奮!!

難しい作業もあまりお母さんたちの手をかりず自力で頑張っていましたよ~~(^_^)☆

先生も各班周って下さるので安心して作業を進める事ができます(^O^)

お母様方も一緒に成形♪

 

そしてもくもくと作業をすすめて行き~~~

出来上がった完成品がこちら!!

 

 

 

じゃ~~~~~~~~ん\(^o^)/

 

本格チョコチップメロンパンに、夏にぴったりマンゴープリン!

焼きたてメロンパンのあま~い香りと、マンゴーの良い香りが

たまりません~~~(^u^)♡

 

各班失敗することなくとっても上手にできました♪

 

夏休みに楽しい思い出が沢山できたなどなど

嬉しいお言葉を沢山いただきました(>_<)!!

 

ご受講して下さった皆様、そしてMasumi先生有難うございました。

またのご参加をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

 

 

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