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開催風景

お家でできる!フォカッチャアレンジコース

  • 2019.07.1(月)

みなさん、こんにちは(^O^)

今年もまた梅雨の季節がやってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか?

 

今回は6月に開催した「お家でできる!フォカッチャアレンジコース」をご紹介します。

講師には大和町パン教室の三分一先生をお招きいたしました!!

 

メニューはこちらの3品 ♪

・フォカッチャ(季節の野菜のせ)

・みたらし団子

・ジンジャープリン

 

フォカッチャの上に夏野菜がたくさんのっている

夏にぴったりのパン作りを教わります!!!

そしてそして・・・ジンジャープリン・・・?甘いの?辛いの?

ん~~気になります!!!

仕上がりが楽しみですね(^◯^)♡

 

では、さっそく教室をのぞいていきましょ~~

 

まずは、先生のお手本からスタートです!

 

初めは、フォカッチャから作っていきますよー

①ニーディング

②一次発酵

③分割・丸め

④ベンチタイム

⑤成型

⑥仕上発酵

⑦焼成

この順番に作っていきます★

 

初めのニーディングと、一次発酵は時間がかかるため

先生が受講生が来る前にちゃちゃっと作って下さいました!!!

慣れていらっしゃるので作業がとても早い(@_@)

 

さっそく生地を分割し、丸めていきます。

そしてベンチターイム!

 

生地を休ませている間に

お野菜を切っていきますよ~~

このように夏野菜がいーっぱい!!!

水々しくて美味しそうです(#^^#)

 

そして丸めた生地をそれぞれのカップに入れます。

オリーブオイルを指につけて、生地にぐさぐさと穴を開けはじめた先生・・・

思わず受講生から

「フォカッチャってなんで穴をたくさん開けるの?」という質問が(゜-゜)

ちょうど私も同じことを思っていました。。。笑

フォカッチャは平たいパンのため、

膨らむのを防ぐために穴をたくさん開けるそうです!!

とても勉強になります。

 

そして穴を開けた後は、仕上発酵!

最近の気温はパン作りにちょうど良いそうで

一次発酵は発酵器を使わずに自然発酵をしました!!

 

ん?発酵器・・・???

何度もご受講されている方ならわかるはず!!!!!

 

そう!!!

実は最近、料理教室用に発酵器を購入してもらいました~~

 

じゃじゃ~~~~ん\(^〇^)/

先生が、”せっかく発酵器があるのに自然発酵はもったいないね”と

仕上発酵から使うことに。

発酵器を使った教室、第一号でしたよ )^o^(

 

入りきらなかったものはガスオーブンで発酵しました。

 

発酵の間に、ジンジャープリンを作っていきますよ~~

生姜とプリンって合うの・・・?((+_+))

と思っていたのですが・・・これが意外と合うんです!!!

 

ここでポイント!

ゼラチンよりアガーを使う方が失敗しないとのこと(゜゜)!

またゼラチンと違い、アガーは冷やさなくても固まるため

常温で出していても完成します!

わたしも次からアガーを使うようにしよーっと★

 

お子様の運動会にぴったりですよ~~と

先生がおっしゃっていましたよ。

 

蒸し暑いから冷たいの食べたいねというお声があったため

今回は冷蔵庫で冷やしました!

 

ぷるぷるの仕上りに♪

 

ジンジャープリンが出来るころに

ちょうど仕上発酵が終了しました。

時間配分がぴったりです(゜゜)

 

発酵後は穴をあけたところに

先程と同様、指にオリーブオイルを付け穴をあけます。

そして夏野菜を盛り付けていきます★

盛り付けはこんな感じです!

塩を振るものと、チーズをかけるものに分けましたよ~~

お野菜は真ん中にちょっとのせることで

よりおしゃれに見えるとか(*^^)

 

受講生の中には

お野菜もりもりのせている方もいらっしゃいましたー!笑

 

では焼いていきますよ~~

 

パンが焼きあがるまでの時間を使って

みたらし団子を作ります!

 

白玉粉だけではなく米粉もいれましたよ★

ここでもポイント!

白玉粉のみのときは水で溶かしてもいいそうですが

米粉を入れる場合はかならずぬるま湯でした方が良いとの事!(゜_゜)

これは団子以外で米粉を使う場合も同じだそうです。

 

みたらし団子が出来るころに

ちょうどフォカッチャが焼きあがりました。

またまた時間配分が完璧です。。。

 

美味しそーーーーーーう!!!

 

では、

受講生の様子も見ていきましょう~~

それぞれの班、役割分担をして作業を進めていきます(^O^)

みなさん手際が良い!!!!!

 

カメラを向けると笑顔でポーズを決めて下さいました★

みなさん楽しそうに作業されていましたよー!

 

そしてそして・・・

完成品がこちら!!!!!!!!

 

 

 

 

じゃじゃーーーーんん!!!

 

 

プリンには

お好みで杏露酒というお酒をかけて食べましたよ~~

車で来られた方は残念ながらかけずに食べていただきましたm(_ _)m

 

また、みたらし団子の串に注目してください!!

先生がうさぎのかわいい串を持って来てくださいました♡♡♡

みなさん「かわいいいい!こんなのあるんですね!」と

喜ばれていました!!

 

 

ご自宅でも是非ご家族にふるまってあげて下さいね☆

 

今回ご参加いただいた受講生の皆様、そして三分一先生ありがとうございました。

 

次回の教室もスタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

 

 

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