おしゃれなフレンチコース
- 2020.02.17(月)
今回ご紹介する教室は、
igrec オーナーシェフ、石本 裕紀先生による
「おしゃれなフレンチコース」です!
*今回のメニューはコチラ*
・クロワッサン オ ザマンド
・ガレット コンプレ
・人参のヴルーテ(ポタージュ)
まずは講師のデモンストレーションです。
始めに作るのは「クロワッサン オ ザマンド」!
アーモンド風味のクロワッサンという意味です。
クロワッサンにシロップを塗り、作っておいたアーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)を
挟みます。上からアーモンドスライスを散らして後は焼くだけ!
焼いている間に、次のお料理「ガレット コンプレ」の作業です!
ガレット コンプレはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理です。
そば粉で作られたガレットで、今回は卵、ハム、チーズ等をのせて包みます!
しっかり焼き目もついて食欲がそそられるビジュアルですね~♪
(生地をキレイに焼くために、教室内ではコンロの温度調節機能を使用して頂きました^^
設定した温度をずっと一定に保ってくれる優れものです!)
最後に「人参のヴルーテ(ポタージュ)」!
人参をミキサーでピューレ状になるまで撹拌した舌ざわりまろやかなポタージュです。
一言で説明をするのは簡単ですが、この段階にくるまでに人参に味付けをしたり、
焦がしバターを作ったりとかなりの下準備がありました・・・!
そして全てのデモが終了後、
気合を入れて受講生の皆様も調理に入られました!
なかなかご自宅では作る事の少ないだろうフレンチ、(恥ずかしながらスタッフも
初めて聞くメニュー名ばかりでした・・・)
どのぐらいで次の工程にいっても大丈夫なのか悩む受講生の方もいらっしゃり、
先生に出来具合を見てもらう場面も見られました!
受講生の皆様、おしゃれなフレンチを楽しんで頂けたでしょうか?
石本 裕紀先生、受講生の皆様、本当にありがとうございました!