おうちで簡単スイーツコース
- 2016.06.02(木)
今回、下関料理教室からご紹介いたしますのは、
彦島塩浜町にございます「洋菓子工房 ひだまり」の
オーナーパティシエ 古谷講師によるスイーツ教室です?
気になる今回のメニューは、、、
◆コーヒームース&ゼリー
◆チーズクッキー
◆マドレーヌ
の3品です(*^^)v
コーヒームース&ゼリーを冷やして固めるあいだに、
チーズクッキーとマドレーヌを作ります!
?まずは、コーヒームースからスタート☆
?
今回の教室は、「ムース作り」がポイントです!
美味しくできるように、みなさま真剣に聞いてます♪
??
?受講生も、先生にアドバイスをもらいながら、作業を進めます☆
?ケンカにならないように均等に入れて下さいね(●^o^●)
?続いて、チーズクッキーです。
絞り袋を使って、きれいな渦巻き模様を作ります♪
\ガスのオーブンを使って焼き上げます!!/
美味しそうなチーズの香り、伝わりますか??(笑)
生地の“中”にも“上”にもチーズを入れております!
塩気が効いててお酒のおつまみにも良さそうですね♪
?そろそろムースが固まってきたようです (゜-゜)
続いて、ムースの上に乗せるゼリーを作ります?
キレイに層になっています~(#^.^#)
出来上がりが楽しみですね♪
?ゼリーを入れた時に出来た気泡は、
(食品にかけても安全な)「アルコールスプレー」を吹きかけると、
お店に売っているような“つるんとキレイな”仕上がりになります?
是非、おためしください(*^_^*)
最後に、マドレーヌを作ります~
みなさまにも疲れが見えてきましたが、もうひと頑張りです☆
こちらは、先生のマドレーヌ♪
美味しそう(●^o^●)(●^o^●)
?ゼリーが固まりましたので、
最後に、仕上げ用の生クリームで飾ります??
こんな感じにアレンジすると、父の日のプレゼントにも最適ですね☆
是非、お家で作ってみてくださいね♪
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました !
次回の教室もお待ちしております(*^_^*)